您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 经济动态

构建“亲清”政商关系

市纪委监委护航民营经济高质量发展

【发布单位:日报社】【信息时间:2019-08-19 16:03 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/通讯员 常纪宣


今年以来,市纪委监委聚焦高质量发展主题,创新思路出实招,着力构建“亲清”政商关系,为优化经济发展环境、促进民营经济健康发展保驾护航。


“三张清单”


规范政商交往


在正风反腐高压态势下,政商关系发生微妙变化。一些党员干部谈商色变,担心“亲清”不分,不求作为但求无过。不少企业也反映,党员干部主动走访服务企业少了,政商之间仿佛隔了一堵无形的“墙”。


对此,市纪委监委针对政商交往的堵点和痛点,推出了构建“亲清”政商关系的“三张清单”。“可为清单”为正面清单,鼓励党员干部积极主动为民营企业提供支持服务、解决实际困难,在不违反政策纪律的情况下,可受邀参加旨在推动企业发展的项目开工仪式、外出考察调研、对外经贸交流等商务活动。“禁令清单”为负面清单,详细列举了在涉企服务、政商交往中不可触碰的红线。而“倡导清单”则积极倡导民营企业守法诚信廉洁经营,公平公正参与市场竞争。


“三张清单”划出了政商交往的尺度,明确了政商互动边界,使党员干部在服务企业、与企业家打交道的过程中清楚把握了什么该做什么不该做,成了规范政商交往行为的行动指南。


“风险备案”


助力创新创业


为进一步激发党员干部创新创业活力,市纪委监委在推出干事创业容错免责、错告诬告澄清保护、谈话函询采信告知等一系列创新举措的基础上,积极试行改革创新风险备案制,旗帜鲜明为敢于担当、敢闯敢试、不谋私利的党员干部撑腰鼓劲。


改革创新风险备案制鼓励各单位大胆改革创新,在贯彻落实市委市政府重要决策、重点工作、重大项目,在招商引资、服务企业等方面有较大突破和探索的,只要法律法规没有明令禁止,均可按照一定程序向市纪委监委进行风险备案。对通过备案登记的改革创新事项,如果在实施过程中因客观原因造成一些偏差失误的,只要出于公心、不谋私利、矢志发展,市纪委监委可以容错免责、从轻或减轻处分。到目前,已实施创新备案7起。


改革创新风险备案制,体现了纪检监察机关服务经济高质量发展的责任担当,同时也给广大党员干部吃一颗定心丸,充分调动和保护了他们干事创业、敢闯敢试、先行先试的积极性、主动性和创造性。


“专项整治”


优化营商环境


为进一步优化经济发展环境,市纪委监委还积极延伸监督触角,精准发力整治党员干部违纪违法涉企行为,为民营经济发展清障扫碍。


开展行政审批服务效能专项监督,重点围绕行政审批服务各项改革目标的推进落实情况开展监督检查,督促34家职能部门扛起主体责任,进一步提高行政审批服务受理的集成度、流程的简化度和办结的速度,真正让民营企业从政策中增强获得感。


开展减税降费工作专项监督,重点对发改、财政、人社、税务等主管部门,以及交通、港口、电力等从事行政事业性收费的窗口单位进行日常监督和调研督导,督促做到政策宣传应知尽知、政策执行应有尽有、政策红利应享尽享。


开展涉企行政执法行为专项整治,对公安、应急管理、市场监管等13个部门的基层执法队伍开展集中整治,重点整治执法不公正、不规范、不廉洁问题,严肃查处公职人员吃拿卡要、以权谋私等涉企违纪违法问题。开展公职人员违规经商办企业、兼职取酬、插手市场经济活动等问题专项清理,对公职人员违纪违规行为发现一起,坚决查处一起。


下一步,市纪委监委将围绕全市经济社会发展大局,坚持惩治预防两手抓,为构建“亲清”政商关系、打造一流营商环境、助推高质量发展提供坚强的纪律保障。