您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 经济动态

带领村民走上致富路

——记常熟市人大代表严雪军

【发布单位:日报社】【信息时间:2019-10-10 15:53 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/通讯员 常韧达


严雪军是坞坵村党委书记,2016年当选为常熟市第十五届人大代表。作为村党委书记,他勤奋刻苦、兢兢业业,带领村委班子积极探索适合坞坵发展的模式,有效改变了贫困村的状态;作为市人大代表,他建言献策、敢作敢为,积极为百姓谋福利,带领大家走上了致富之路,展现了一名基层人大代表的风采,赢得了群众的一致好评。


以农业为根本


■从贫困村到先锋村


依托坞坵万亩优质稻米基地的优势和影响,严雪军带领村委班子因地制宜,着力加强农田基础设施建设,初步形成了“田成方、渠成网、路成框、树成行”的标准化农田,并先后成立了米业、农机两个农业专业合作社,逐步形成了产、供、销一条龙的格局,成功打造了“白禾”“坞坵”两个优质品牌。产业兴才能乡村兴,严雪军创新推进“支部+合作社+家庭农场”的强村富民“新农”模式,2017年村农场稻麦种植销售收入369万元,盈利71万元,米业合作社大米销售收入442万元,盈利45万元,坞坵村农民人均纯收入达3.1万元。


作为人大代表,严雪军坚持做到“三公”,即秉持公心、讲究公道、做事公开,始终为民请命。村里有米厂,但他从不往家带一粒米,用他的话讲就是“我很抠门”。正是有了这种恪守原则,有了这种“抠门”,选民才愿意选他当人大代表。这是选民对他的信任,也是群众对他的认可和支持,更是新时期农村干部的一个很好的表率。在他的不懈努力和坚持下,坞坵村不仅在村级财力增长上有了质的飞跃,更成了古里镇一道亮丽的风景、社会主义新农村建设的一个典范。


以农民为根本


■倾心为百姓谋福利


在当书记的这几年里,严雪军为坞坵村作的贡献是全体村民有目共睹的。2016年,他光荣当选第十五届人大代表。他表示,村民的支持是他继续为农村服务的坚实后盾,他是农村的代表,就要为农村服务、为农民服务。


坞坵村沈闸王家宅基与严家宅基之间有两座桥,俗称“三步两顶桥”,由于年代久远已成危桥。但是,桥处于宅基中心,来往通行的村民很多,一旦出问题就会危及生命安全。作为村党委书记,严雪军多次在村民家中召开村民会议,现场勘查两座桥的状况,同村民交流,询问村民的看法。作为人大代表,他多次向上级政府反映,并多次与领导沟通,汇报实际情况。今年上半年,“三步两顶桥”修建工程正式开工。修桥需要注意很多事情,严雪军经常到工程现场了解建设情况,向村民征询意见,保证工程顺利完成。


农田基础设施的完善是农业发展的重要保障,而灌溉设施、机耕路的完善需要政策和资金支持。严雪军多次在代表座谈会上建议提高相关补助标准,促进农业基础设施建设。补助标准的提高有利于更好地建设农业基础设施,提高农业效益,增加农民收入。严雪军不断为农民争取各项福利,力求通过提高收入改善农民的生活。


以农村为根本


■建设和谐美丽新家园


村庄整治是农村工作的重要内容。在今年的“331”专项行动中,严雪军走遍了每个宅基、每家企业。在出租的村民家中,严雪军详细解释消防安全的重要性,严格检查消防设施的配备情况。在企业里,他仔细巡查每一个角落。从建筑消防设施到电气规范、电瓶车管理,他严格要求企业按照整治标准立时进行整改,保障消防安全。在拆违工作中,严雪军认真负责,从测绘公司测绘到审批单会审,再到最后的现场拆除,每一次会议他都亲自参与。遇到不认可的村民,他上门做好解释工作。坞坵钱家桥本是一个拥挤的自然村庄,区域内有很多违建的小服装加工厂。这些服装厂的存在既使得村庄内道路变得窄小,又产生了许多垃圾,影响了村庄的环境。在“331”专项整治中,严雪军首先对钱家桥进行整治,将违建的服装加工厂拆除。拆除后的建筑垃圾用来拓宽村庄道路,新建停车场。现在的钱家桥,没有了扰人的机器声,没有了遍地的废弃物,新增了空旷的停车场、宽敞的道路,村民们十分欣喜。


严雪军时时刻刻想着农民,将心与农民贴在一起,深入农民群众,认真倾听群众的意见和呼声,积极献言献策,维护农民群众的利益,真心实意为农民群众办实事办好事,为农村的发展尽了他自己的一份力。