您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 重点领域政务信息 >> 应急管理 >> 应急知识

交通事故——水运事故

【发布单位:常熟市人民政府办公室】【信息时间:2015-09-07 13:00 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

意外水运事故中,当来不及利用救生设备不得已跳水逃生时,处置不当极易造成严重灾难。
应急要点
●跳水前尽可能向水面抛投漂浮物,如木箱、木板、大块泡沫塑料等,跳水后用作漂浮工具。
●不要从5米以上的高度直接跳入水中,尽可能利用绳梯、绳索、消防皮龙等滑入水里。
●跳水逃生前要多穿厚实保暖的服装,系好衣领、袖口等处以更好地防寒。
●如有可能,跳水前要穿上救生衣。
●跳水时,两肘夹紧身体两侧,一手捂鼻,一手向下拉紧救生衣,深呼吸,闭口,两腿伸直,直立式跳入水中。
●跳水后要尽快游离遇难船只,防止被沉船卷入漩涡。
●跳水后如发现四周有油火,应该脱掉救生衣,潜水向上风处游去;到水面上换气时,要用双手将头顶上的油和火拨开后再抬头呼吸。
专家提示
●跳水前尽可能发出遇险求救信号。
●入水后不要将厚衣服脱掉,人员要尽可能集中在漂浮物附近。出现获救机会前尽可能少游泳,以减少体力和身体热量的消耗。
●两人以上跳水逃生,应尽可能拥抱在一起,一方面可减少热量散失,同时也便于互相鼓励,还可增大目标,便于搜救者发现。
●跳水后如没有救生衣,应尽可能以最小的运动幅度使身体漂浮。会游泳者可采取仰泳姿势,仰卧水面手脚轻划,以维持较长时间漂浮,耐心等待营救。
●当有救助船只或过路船只接近时,应利用救生哨等呼叫,设法引起对方注意,争取尽早获救。