您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 重点领域政务信息 >> 应急管理 >> 应急工作

碧溪新区成功举办居民小区人员疏散、应急救援演练

【发布单位:民防局(人民防空办公室)】【信息时间:2017-05-19 09:00 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

    东张江枫苑社区是碧溪新区大型拆迁安置小区,住房较为集中,小区内居民群众的应急疏散、救援知识相对匮乏。为进一步加强小区内的各类安全管理工作,提高居民群众对于火灾等突发事件的应急处置能力,5月5日上午,碧溪新区专题组织了居民小区人员疏散、应急救援演练。
    上午10点,随着演练总指挥一声令下,演练正式开始。江枫苑社区居民小组长、居民部分代表、社区工作人员、民防志愿者等150余人参加居民楼发生火灾时的逃生疏散演习。被困人员严格按照演练方案要求迅速发出火灾报警讯号,工作人员立即拨打119报火警,同时启动火灾应急预案,组织居民快速、有序撤离。随后,消防中队及时赶到,利用消防水管进行灭火并控制火势,通过消防车将被困人员及时救助,救护车将伤员送到指定医院。全部人员撤离到安全地带,联络人清点人数后向总指挥报告,整个过程紧张有序。
    通过此次演练,使社区居民群众学会了如何在火灾发生的第一时间灭火、自保以及拨打“119”报警求助,切实提高了自身的防火意识,让居民群众了解了如何在灾难面前规避风险,保护生命、财产安全。