您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

让江南文化细水漫流

【发布单位:日报社】【信息时间:2012-06-12 16:00 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 陈竞之  实习生 薛晓倩 

      繁花似锦的五月,第四届中国(常熟)江南文化节如约而至。来自各地的名家大腕在福地常熟聚集一堂,谈艺论文,各显所长,探讨江南文化、感受江南气息。

  远离家乡的游子、中国作家协会副主席何建明也应邀来到常熟。何建明生于常熟,是三届鲁迅文学奖获奖作者、五次全国报告文学奖获奖作者、国家图书奖和中宣部“五个一工程奖”获得者,也是两届徐迟报告文学奖获得者。他曾两度为家乡创作长篇报告文学,记录常熟共产党人典型蒋巷村党委书记常德盛。2010年,何建明来常参加“言子文学奖”创作,今年又再度参加江南文化节,亲临《风雅常熟》首发式,感慨颇多。

  ■看风雅常熟

  本届江南文化节推出常熟首部大型人文丛书《风雅常熟》,以《湖山人间》《翰墨丹青》《诗意文心》《古韵新风》四个部分拼合出一幅常熟文化地图。

  翻阅《风雅常熟》文集,何建明感慨这套丛书不但装帧精美、文题精妙,而且内容丰富、具有深度。“作为家乡人,看这套书感觉很亲切;而作为文化人,看这套书很受启发。”这是他对这套大型人文丛书的双重感受。

  “《风雅常熟》的编撰具有国家级水平,这也跟常熟的文化地位相对应。”何建明说,常熟作为江南的历史文化名城,在承载江南历史文化中有着特殊贡献。苏州、常熟一带长期是很多历史文化人生活居住的地方,因而留下了很多极具江南特性的文化瑰宝。《风雅常熟》经过常熟的当代文化人高水平的精心编撰,充分反映了常熟特色,更反映了常熟所承载的江南历史文化的伟大成就——这种成就不但是常熟的,也是中华民族的。

  “常熟编撰这套书对常熟人了解自己的历史,对常熟以外的人了解这片土地上曾经的文化繁荣以及在文化繁荣中的伟大人物这些人这些事,对今天我们建设文化强市乃至文化强国有着非常重要的意义。”何建明建议,常熟人都应该读一读这套书,年轻人应当读一读这套书,以更加了解家乡、热爱家乡。

  何建明认为,常熟以推出《风雅常熟》丛书介绍自己,这种方式对其他省市起着示范引领的作用。“因为我们要打造文化强国,这需要每一个地区、每一个公民共同参与。常熟这样做了。这也将对常熟整个经济社会的发展产生非常强大的推力。”在何建明眼里,《风雅常熟》丛书是一个极好的开端,“以‘风雅’命题非常符合江南地域特色,但我认为常熟不但是风雅的,也担得起‘气度’二字,将来我们还可以再出一本《气度常熟》,进一步挖掘、展示这块土地上仲庸、言子等古人留下的文化”。

  ■谈江南文化

  作为一个“北漂”的江南人,何建明两次回常熟参加江南文化节有着不同的感受。

  两年前的文化节,何建明称言子文化奖为绝妙一笔,而今年文化节安排不同以往的“永远的江南”全国摄影艺术精品展、江南音乐节、江苏省曲艺节,则让他从全新的角度再次领略了江南文化。他称赞江南文化节的内容丰富多彩,每年以不同的主题反映我们想表达的江南文化的概念,在符合常熟文化特点的同时,也为百姓所喜闻乐见,满足了百姓的需求。

  谈到常熟作为一个县级市承载江南文化时,何建明认为常熟很成功地担当起了这一重任——在整个文化节的展示过程中不但把握实事求是的原则,而且还在扩大、推广城市形象的同时,扩大了江南文化的内涵。何建明认为,江南文化节四年来越办越好,常熟已经积累了不少成功经验,但还有上升的空间。他希望下一届文化节能够做得更精致一些,“就如同这座城市的精致一样”。

  文化节是通过大家的集体行为,引起这方面重视从而形成文化发展的推力。江南文化不仅仅存在于这个盛大的节日中,而更多地承托在平凡生活中、细小的心理上,由个体的点滴汇聚而成。因此,何建明建议,“文化节所倡导的,要在日常生活中更加重视,让江南文化的发展细水漫流”。