您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

品牌战略由“守”转“攻”

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2010-08-23 10:32 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 金玮

  作为“中国品牌城市”,常熟拥有众多中国名牌产品和中国驰名商标的“国字号”企业。去年,本市新增通润机电集团“TORIN”、开关制造有限公司的“日月图形”和洲艳服饰有限公司的“洲艳”等3件中国驰名商标,全市中国驰名商标增加到56件。通润机电和开关制造公司的成功入围,标志着本市以装备制造业为代表的新兴产业飞速发展,“国字号”品牌的发展战略开始由稳固传统产业的“守势”向开拓新兴产业的“攻势”转换,成为经济转型升级的又一大突破口。

传统“国字号”

  紧抓转型机遇

  常熟的“国字号”品牌大部分来自以服装服饰和轻纺为主的传统产业,所获的中国驰名商标中有53件来自传统产业企业;在中国名牌产品中,来自传统产业的产品有17个,占到了全部的77.2%。

  以服装服饰产业为例,常熟拥有各类服装服饰企业约4000家,年产服装6亿多件(套),直接从事服装产业的就业人数约20万人,为行业企业创建“国字号”奠定了坚实的基础。产业在完成外延扩张型、数量速度型的快速增长后,也向内涵提升型、规模效益型转变,为产品在市场竞争中赢取了广阔的市场和良好的知名度。目前,全市服装服饰产业拥有中国名牌产品和中国驰名商标51个(件),占总数的70%以上,50多位著名影视明星成为常熟服装形象代言人。品牌效应彰显,产业“领头羊”波司登股份有限公司年产值超过100亿元,羽绒服连续12年全国销量遥遥领先,千仞岗、雪韵飘等知名品牌享誉全国,本市成为全国防寒服和休闲男装的主要制造基地。

 新兴产业

  调整发展策略

  常熟“国字号”品牌要实现可持续发展,必须勇于正视发展中遇到的瓶颈,并不断克服困难才能达到快速提升的效果。目前,传统产业所占的“国字号”品牌比重较大,但发展潜力却比较有限。新兴产业发展前景好,却受各种制约因素的影响,在创建“国字号”品牌中难见身影,只有调整发展策略,才能优化产业结构,提升品牌层次,为快速发展寻找突破口。

  在发展中,我们清醒地看到,行业结构和产业链等问题是制约装备制造企业创牌的关键因素。机械加工、普通零部件生产和产品组装类企业所占比重较大,整机生产和核心零部件制造在总量中的份额较低,缺乏终端产品的支持,使企业在市场竞争中难以打出品牌。太阳能光伏产业则面临着产业延伸拓展不够的难题,该行业以组件组装为主,上下游产品开发不够,产品容易受国内外市场影响,没有形成完整产业链,行业的品牌形象难以造就。与装备制造业和太阳能光伏产业一样,全市五大新兴产业纷纷寻找自身不足,为调整发展策略提前做好功课。

 明确定位

  打造新“国字号”

  “对症”后方能“下药”。目前,虽然新兴产业正处于起步阶段,但部分企业已开始采取做强产业链中的亮点环节等创建“国字号”品牌,并延长产业链,最终成功实现转型升级。

  常熟开关制造有限公司生产的开关装置主要用于大型机械设备,公司专心做“小”文章,凭借高科技、高附加值的小开关在市场竞争中抢占制高点,成功创建出自己的“国字号”品牌。公司每年投入5000多万元提升开关装置的自主研发能力,设立省电器控制工程技术中心、电力电子应用技术研究所和博士工作站等科研平台,开展开关装置的研发工作。目前,公司研发的CM1系列塑壳断路器、CW1系列智能型万能式断路器产品获得“中国名牌产品”称号,常用的“日月图形”商标成为“中国驰名商标”。