您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

每一分钱都是重托

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2009-05-31 15:10 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 黄佳

  “5·12”四川汶川大地震已经过去1年了,在土门镇灾区的废墟上,由常熟援建组援建的一项项工程已经拔地而起,土门中学、土门小学、幼儿园即将竣工,鹿角堰大桥顺利通车。当人们关心着每一笔援建资金是否落实,每一批捐赠物资是否交到灾区百姓手中时,常熟援建组交上了一份令人满意的答卷。

  为了预防援建过程中可能产生的腐败问题,常熟市委、市政府和市纪委及时组建一支纪检监察干部队伍,进行全程监督。自援建工作开展以来,未收到一起群众举报投诉,未发现一起腐败案件。

■完善制度规范援建

  市纪委结合本市援建任务的实际情况,制订了项目招投标,大宗物资采购,工程监理、质量、安全管理、验收交接等规章制度和工作流程,确保工程建设规范化、制度化、科学化。制订了援建资金管理使用办法,并在土门镇农信社开设专户,专款专户管理。严格规范资金预算、管理、拨付、决算等操作流程,做到手续齐全、程序规范、操作透明。对项目援建资金的拨付,须由施工单位提出申请,监理、跟踪审计单位确认,规划建设小组报分管指挥认可,指挥审批后方可拨付。对农房重建及基础设施建设政策性补助资金,严格按照省援建指挥部规定的时序、方式拨付,与当地党委、政府签订责任书,落实监管责任。对大额资金划拨、大宗物资采购等重大事项,需援建组办公会议集体民主协商。

  对社会各界捐赠的爱心款物,由纪检监察干部统一会同受捐单位制定具体的发放方案,并报捐赠单位认可后发放,由受捐方出具接收证明。同时发放方案向受捐群众公示,接受公众监督,建立发放明细台账,以便跟踪检查。对大额捐赠款物,按规定由常熟市价格认证中心认证,增强公正性。截至目前,本市社会各界捐赠物资达10万余件(套),价值2615万余元,资助学生200余名,发放爱心助学金66万余元,未有一起引发争议。去年11月,本市工商联发动企业老总捐助土门镇灾后单亲、遗孤家庭学生和贫困高中生,共资助单亲、遗孤家庭学生17名,贫困高中生2342名,总额23.6万元。这些学生的名单首先须经过土门镇政府核实,所在村或社区确认后汇总到援建组,再通过援建组与市工商联确定捐赠资金。每一位受助学生都会领到一张小卡片,上面详细写着资助明细、发放方式、资金标准等信息,并由受助学生签字。整个捐赠过程委托土门镇相关负责人全程监督。

  为防止出现推诿扯皮、敷衍塞责现象,常熟援建组严格执行省援建指挥部工作人员“三要八不准”守则,每位工作人员签署《廉政承诺书》,具体规定包括不插手干预工程招投标、政府采购等活动,不为个人和亲友谋私利,坚决抵制奢侈浪费行为,不参加施工及其他单位以各种名义宴请、送礼或参加用公款支付的高消费娱乐活动等,郑重承诺廉洁搞援建。并与施工、监理等参建单位签订《援建工程廉政合同》,将廉政贯穿建设全过程。

 ■严密监管杜绝隐患

  为避免因监管滞后等原因造成隐患,常熟援建组把握监管重点,加强对项目招投标、援建资金划拨、物资采购等社会关注度高、容易发生问题的重点领域和重点环节的监管。目前本市援建的土门中学、小学、幼儿园、卫生院、常熟路、古楼街、规划支路等项目,全部通过本市建设工程交易中心公开招标,确定施工、监理单位。援建组尤其重视农房重建资金落实情况的检查,在拨付补助后,即时跟踪查阅当地补助领取情况的台账资料,走村入户,到农户家中实地了解各项补助的落实情况,确保及时、足额将建房补助发放到村民手中,让他们早日重建新居。

  援建组邀请市纪检监察、审计、财政等部门全程参与工程项目的各个环节,确保招标公开公平公正,保障资金使用安全、合规、有效。加强与土门镇纪委和省援建指挥部纪委的协作,建立全方面、多层次的监管体系。实行纪检监察联系人制度,落实一名纪检干部专门负责与上述部门的日常联系,及时沟通是否有对援建工作人员或参建单位的来信来访投诉,是否有援建工作过程中侵害当地群众利益的事件,确保在发现苗头性问题或突发事件、群体事件发生前,及时掌握信息,共同研究对策,积极稳妥处理各种矛盾和问题。在纪检监察干部队伍中落实一人参与苏州市援建组成立的纪检审计小组,不定期开展各组间的互审互查和内部自查自纠,发现问题及时整改,杜绝资金违规管理使用造成的隐患。

 ■提高意识增强自律

  常熟援建组纪检干部将抓好廉政建设作为一项长期的基础性工作,积极开展社会主义荣辱观教育、援建工作政策法规学习和向抗震救灾小英雄学习等活动,激励援建干部弘扬伟大的抗震救灾精神,进一步提高工作效能,又好又快做好对口援建工作。开展“将党组织建到援建工地”活动,在援建组、援建施工、监理队伍中设立了12个“共产党员示范岗”,以“一个党员、一面旗帜、一方形象”为要求,以党员模范作用带动援建工作全面推进。开展经常性的党风党纪教育和廉政法规宣传,完善民主生活会、民主评议党员等制度,使廉政意识深入人心,营造人人崇廉、风清气正的援建氛围。

  为确保援建组与上级援建指挥部、援建方与受援方、前方及后方各项工作的有效对接,纪检监察干部们积极当好联络员、传递员,确保畅通信息,保证援建工作透明化、公开化、有序化。自去年8月以来,援建组撰写各类工作汇报、总结等文字材料4万余字,编发援建工作信息110余篇。《帮民富、稳民心、解民忧——常熟市援建土门镇注重打造“民生工程”》被省援建指挥部全文转载。援建组还先后接待人民日报、新华社、中国建设报、四川日报、南方周末报、中央人民广播电台、江苏电视台、苏州电视台、德阳电视台及新华网等媒体15余批次。中央电视台播放了本市援建的罗荣新村热火朝天的建设场面,江苏电视台现场直播了“5·12”地震一周年之际村民搬入永久性新居的喜庆场面。