您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 重点领域政务信息 >> 应急管理 >> 应急工作

供电公司首次开展水上演练 防汛应急抢险保供电

【发布单位:日报社】【信息时间:2017-06-26 15:00 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

    文/ 通讯员 吴炜摄/ 通讯员 张倩

    6月21日,时晴时雨,在沙家浜风景区的芦苇荡里,两艘刚组装完成的冲锋舟载着17名全副武装的供电抢险队员快速行驶着。这是市供电公司首次将冲锋舟纳入应急抢险演练的一幕。

    常熟地处水乡,又经常受到台风影响,每年汛期低洼地区都会发生不同程度的洪涝。去年7月4日,沙家浜地区突发强对流天气,部分位于鱼塘、蟹池中的电杆倒伏。由于缺少冲锋舟等装备,抢修人员不得不在齐胸深的水中进行恢复送电工作,供电抢修和故障消除面临很大困难。

    为全力做好迎峰度夏和防汛保电工作,供电公司于今年年初组建了应急抢险基干队伍,专门购置了救生衣、皮划艇和冲锋舟等装备,同时组织开展实战培训和演练,提高防汛应急抢险能力。

    此次培训演练的目的是让参训队员熟练掌握冲锋舟的性能和操作技术,确保在洪涝期间能够以正确的方式及时处理电网故障,切实担负起防汛抗洪保供电的抢险重任。培训演练的主要内容包括冲锋舟驾驶理论常识、马达维护保养、操舟离岸靠岸、巡逻救援等水上抢险技能,参训人员分组进行了水上操作驾驶。

    “大家注意,在登舟前要仔细检查救生衣是否穿好、马达等设施是否完备。”当天,在专业人员手把手的指导下,应急抢险基干队员与沙家浜供电所的抢修人员一起参与了实战演练。“基本操作已经学会了,就是方向不好把控,还要多练练。”来回行驶了两三趟后,队员沈戟说。