您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

高新技术显规模优势

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2009-12-14 15:14 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

 现状

 2008年,全市拥有规模以上冶金企业91家,年实现产值、销售收入、利税总额和利润总额分别为430亿元、435亿元、26亿元和20亿元,占全市规模以上工业的19%、20.5%、18%和20.5%;拥有资产总额达到260亿元,占全市工业的18%。但是常熟冶金行业也存在规模化进程缓慢、核心竞争力匮乏、产业链不够完备等不足。

文/本报记者 张颖 见习记者 周未

  镜头一

  2009年10月15日,中国有色金属加工工业协会高效换热翅片管专业委员会成立大会暨学术研讨会在本市召开。大会选举产生了第一届理事会,江苏萃隆精密铜管股份有限公司董事长陆明华当选为理事长,这是对该公司在业内地位的肯定。

  萃隆公司是一家专业生产各种高效换热管的国家火炬计划重点高新技术企业,是约克、麦克维尔、顿汉布什、美的等中央空调生产企业的主要供货商。公司积极开展自主创新,于2000年研发出了高效换热管并进行试产,完成了从仿制到自主研发的跨越,现在该产品已成为公司的主打产品,目前已获得7项国家专利,其中4项是发明专利。今年9月初,公司研发的强化传热管同时获得了两项发明专利,这种传热管具有换热系数更高、单管相对重量更轻、节能减材等优点。在传统市场站稳脚跟的同时,萃隆公司积极探索扩大高效换热管的应用范围。公司还与天津海水淡化研究所签订合作协议,为海水淡化领域生产新一代高效换热管,取代目前该领域使用的普通光管。针对海水淡化领域的特点,在经过反复测试后公司已生产出小批量样管。

 镜头二

  森特科技集团有限公司自成立以来,通过转型升级,现已成为拥有三家子公司的钢铁精品制造企业,并成功在美国纳斯达克上市。

  金融危机以来,冶金行业出口量大受影响。在这种情况下,森特集团却于去年底在原有一条镀锌线的基础上新增两条生产线,产能达到70万吨,新老生产线都呈现出产销两旺的喜人势头。公司现有的一条彩涂生产线一直处于饱和生产状态,产品供不应求,只能满足长期合作的大客户。金融危机冲击下仍能保持这种喜人态势,这与公司一贯重视自主开发是分不开的。去年底新增的两条生产线,生产的热浸镀锌铝硅稀土镁复合材料构成的新产品,就是公司多年研发的成果。该产品的成本比同行业下降10%到15%,耐腐蚀性能却提高了10%到15%,被广泛应用于汽车板、建筑材料、高档家电等行业。近日,该公司作为业内代表,参与拟订镀锌和彩涂产品全国性行业标准。

 发展路径

调整经营战略,细分产品市场,加强产品研发,进一步增强企业整体素质和综合实力。

  加快冶金产业规模化进程,着力培育一批龙头企业,这是冶金产业今后发展的一项重点任务。同时,要加快冶金产业配套协作,引导和支持冶金企业依托骨干企业,实施产能整合,加强协作配套,建立资源共享、信息互通的产业战略联盟。一些企业以产品提升开发为主线,通过市场拓展、新品开发、资本经营等手段,在细分市场占有率上取得了领先优势。还有一些企业则围绕汽车、船舶、家电、电力设备和建筑装潢等领域,大力扩大优质钢、特种钢及其他有色金属深加工产品产能规模,提高精深加工能力。