您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

大手笔修复生态提升文化

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2007-12-04 15:22 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 周文新 黄佳

现场

  昨天记者走访尚湖,只见游客簇拥,车辆川流不息,公园南侧的建筑工地呈现出热火朝天的景象。正在实施的工程是尚湖旅游度假区南入口重点项目———秀水街工程。该工程计划于2008年9月份试营业,国庆前正式全面对外开放。届时设施齐全、功能齐备、景色秀美、环境优雅的尚湖秀水街将呈现在市民和各地游客的面前。

  秀水街建筑将以传统民居形式为主调,外观古朴典雅,内饰简约时尚。尚湖旅游度假区管委会副主任钱瑞龙介绍说,秀水街通过水港、河埠头与湿地森林、牡丹园、文化园码头相接,形成具有水乡特色的生活空间,是旅游要素配套与旅游特色展示的完美结合。这里可以开设各种传统特色老店,如书场戏馆、棋艺馆、工艺品商铺,经营乡土特产、茶馆小吃、古玩书画等,白天向各地游客展示尚湖特色旅游资源,晚上有社戏演出,沿河港有各色花灯悬挂。到时秀水街将成为各地游客和常熟市民夜间生态休闲、文化娱乐的最佳选择。

思路

  尚湖旅游度假区管委会主任钱新锋说,下一阶段尚湖旅游度假区将进一步确立“生态优先”理念,加快和加大生态修复的进度与保护力度,为提升“环境竞争力”作贡献;强化文化挖掘,为提升“文化竞争力”作贡献;完善功能配套,为提升“产业竞争力”作贡献。

  今冬明春全面拉开的尚湖南部片区4.6平方公里生态修复区、4.2公里生态廊道、核心湖区清淤建设工程是尚湖历史上第二次“退田还湖”。钱新锋说,生态修复将全面恢复、优化尚湖生态景观和生态功能,立足“文化尚湖”个性的彰显,深刻挖掘吴地文化丰富内涵。以湿地文化、山水文化为主要载体,民俗文化、牡丹文化为补充,通过恢复拂水山庄、绛云楼,建造太公岛、黄公岛、诗画廊等演绎和活化文化遗存,强化度假区以及常熟的文化吸引力和竞争力;全力推进尚湖南入口旅游区建设,按照5A旅游景区标准,推进现有景区及老项目品质提升,强化度假休闲项目开发、配套,启动待开发洲岛建设,全力打造水街、水路、水席、水戏、水房“五水”项目,精心打造“夜尚湖”;强化市场推广,充分利用两年一度的“尚湖国际文化节”,进一步做优春季“牡丹花会”、秋季“秀水节”,策划组织“尚湖国际轮滑赛”、“尚湖国际烟花节”,形成尚湖系列旅游节庆活动品牌,确保旅游收入增长年均30%以上。

声音

  尚湖旅游度假区旅游发展部副部长、尚湖旅游发展有限责任公司总经理于洪建说,他们将紧紧抓住“品牌、项目、服务”三大重点,做响品牌,形成优势,以“姜尚文化”为主题,“吴地文化”为内涵,形成品牌主题,利用“春花、秋水”主题借节造势,主动融入全市旅游推广,拓展市场空间,强化行业联姻,深化市场推广;做强项目,完善配套,把握南入口旅游区、核心游览区开发和改造进度,及早谋划项目定位和招商方案,时间上采取与开发建设进度交叉实施的办法,确保秀水街明年国庆正式开街迎客;做活机制,增强企业活力,抓管理,强考核,促经济,重点抓好营销、管养、服务三支队伍的建设,以适应度假区开发建设的快速推进和全市旅游业的跨越发展的需要。

  尚湖旅游度假区规划建设部副部长浦振祥说,按照尚湖旅游度假区党工委、管委会确定的工作部署和建设目标,他们将在秀水街顺利开工建设的基础上,加快生态廊道工程和南入口公园扩展项目及南部片区两侧生态修复改造建设的前期工作,确保今冬明春全面开工;真抓实干抢进度,科学组织,优化管理,啃定目标,立足拼抢,确保尚湖生态修复工程按照序时进度顺利推进,早出形象,五年计划三年完成;精雕细琢建精品,高起点规划,高质量建设,高标准管理,建成一流的精品工程,进一步提升度假区的生态品质和景观质量。