您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

扬帆员工合力撑“帆”

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2009-02-20 14:26 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

本报讯(记者 田园 见习记者 张绿漪)元宵节刚过,江苏扬帆服饰有限公司用工量最大的电脑车间,熟练工全部上岗。至此,扬帆熟练工的回归率已超过了97%,比去年同期提高了20%。

  金融危机蔓延以来,扬帆和其他同行一样,必须面对利润空间下降的现实。手握两只省著名商标的扬帆,有着严格的产品质量标准,其原料一直是优中选优,从澳大利亚进口。原料运输一般需要10多天的时间,就是在这样很短的时间内,原料的价格都会有变化。而从原料到成衣还必须经过一段生产过程,其间可能出现的原料降价风险就更大了。

  在无法左右国际市场原料价格的现实面前,扬帆牢牢把握自我,通过强化内部管理,杜绝跑冒滴漏,实现降本稳效。

  作为一家规模型企业,扬帆公司适时提出了“少出疵品就是降本”的口号,而员工是杜绝出疵的最关键人物。提高员工的凝聚力和向心力,变被动降疵为主动挑疵,扬帆的做法充满了人性化。在每个车间的一只长条柜上,几十只写着员工姓名的茶杯整齐排放着,这是企业为方便员工们特意准备的。每个员工的生日,老板也都记得清清楚楚,鲜花、蛋糕、生日派对一样也不少。员工们想不到的,企业老板都想到了,从细节入手,赢得的是感动。有了情感的交流,培养员工的爱岗敬业精神,自然就水到渠成。过去产品出疵率多少,员工们很少关心。如今分段把关,各人负责自己生产的工段,产品合格率一下子提高到97%以上。如今,进出宿舍、车间,空调、电灯都能做到随开随关。随着员工素质的提高,降本的效果实实在在,水电煤等能源开支,迅速下降了10%,仅电费一项,去年就节省了20万元。

  为应对复杂的经济形势,去年以来,扬帆积极谋划新的发展思路。除了外销,扬帆经过多年的经营,在全国各地建立了完整的销售网络,依托这一网络优势,扬帆计划从今年起逐步发展终端零售网点,通过扩面,更好地树立品牌形象,提高产品的知名度。

  扬帆的品牌过硬,产品也十分适合大众消费,但附加值并不是很高。今年,扬帆计划向高端产品进军,开发高端的男女羊绒衫系列产品,扩大市场,提高产品的附加值。目前,扬帆正积极地与各地经销商沟通,广泛捕捉市场信息,为开发适销的产品作好铺垫。