您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

创新服务 效率提速

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2010-04-13 14:17 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 陶胜 见习记者 周未

  今年是实现“十一五”规划目标的最后一年,常熟质监局创新服务措施,从窗口建设、机制完善、强化服务主动性等方面入手,着力提升全市产品质量水平。

  提升窗口服务效能

  苏州施耐特电梯有限公司是一家专业生产电梯设备的企业,不久前企业负责人来到行政服务中心质监窗口办理工商登记前置审批。企业注册资本5000万人民币,符合绿色通道要求,但产品属于许可证管理范畴,按常规企业在未取证之前无法登记。为帮助企业尽快完成工商登记,质监窗口根据企业实际情况,迅速与工商部门沟通,为其出具证明,用了短短15分钟就完成了前置审批程序。

  今年以来,质监窗口保持市“十佳窗口”、“红旗窗口”特色,进一步改进作风,推出一系列优质服务新举措。设立“绿卡”服务制度,为重大项目业务开通绿色服务通道,部门对窗口授权率达到100%。同时,进一步简化办事环节,缩短承诺时限,加强横向联动,对即办件、承诺件采取直接面商的工作方式,加强与办事人员的沟通交流。

  助推企业标准建设

  梵乐宠物用品(常熟)有限公司是一家外商独资企业,该公司为使宠物饲料产品顺利投放市场,急需制订产品标准并备案。质监局标准化服务部门在接到请求后,工作人员主动放弃休息时间,组织对该产品有后续监管职责的农业委员会等部门专家,对技术内容进行认真分析、研讨,提出了许多有价值的建议,使企业在短时间内完成了标准制订备案工作。

  为稳步推进技术标准战略,质监局结合本市产业结构特点,以高新技术产业和特色产业为重点,强化政策、技术扶持,指导企业将产品研发、专利创新和标准化工作相结合,积极参与国际、国家和行业标准化活动。质监局还成立了标准化服务联合办公室,先后为阿特斯新能源工程(常熟)有限公司“采标”项目、常熟拓凯日用品有限公司的口腔用清洁用品标准制定、备案等提供高效优质服务,受到企业好评。

  主动服务现场办公

  日前,质监工作人员在走访中利科技集团时了解到企业正准备对两种许可证产品扩增规格。根据有关规定,这两种产品的扩增规格必须经过省发改委审批,需要较长时间。质监局立即与省质监局生产许可证管理办公室取得联系,获知国家刚刚出台了新规,已具有电线电缆生产许可证的企业,扩增规格时可不受产业政策限制。质监局及时将这一信息告知企业,使14个新增产品规格快速通过审批,目前已进入现场审核阶段。

  今年以来,质监局创新服务方式,对依法需要多个部门审批的事项,主动与相关窗口沟通协调,采取“协调联办、全程监督”的运行方式,按质按量完成办理。同时,质监局大力推行现场办公,深入各乡镇开展现场标准登记备案、许可证年检等活动,精简手续和程序,对一些办理事项简单的企业做到即来即办。质监局深化重点企业挂钩联系制度,实行项目“跟踪督办、限时快办、主动协办、预约上门办”等服务措施,促进重点企业快速发展。