您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

真正让人民群众得实惠

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2009-05-05 14:10 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 李德明

  在深入开展学习实践科学发展观活动中,全市80多个参学单位按照党中央“保增长、保民生、保稳定”的总体要求,广泛开展“为基层服务,为企业服务,为群众服务”的活动,真正实现了让党员干部受教育,科学发展上水平,人民群众得实惠。

  ■真诚服务听民声

  在“三服务”活动中,市四套班子领导十分注重倾听民声、了解民意、集中民智。4月14日,市委书记王翔分别主持召开深入学习实践科学发展观各乡镇、部门主要负责人征求意见座谈会和企业代表座谈会,听取全市各板块、部门就如何进一步解放思想、推动又好又快发展,以及如何促进企业发展,加快城乡建设和社会保障一体化等问题的意见建议。4月中旬,王翔走进常熟人民广播电台“午间风”节目直播室,与广大市民互动沟通,了解社情民意,共话科学发展。 

  市政协在4月20日首次举行政情咨询会,就百姓关注的城市综合管理问题听取政协委员建言献策,城管、公安、交通等相关部门负责人就市民关心的停车问题、交通拥堵问题、出租车管理等16个相关民生的问题,进行了现场分析与解答,并进行了有益的探讨。市委学习实践活动领导小组办公室开展“树信心、保增长、惠民生”万名党员寄语科学发展活动,以征询表形式听取党员干部对“构建常熟跨越发展新机制、争创全省科学发展示范区”的建言,目前已征集到各种建设性意见和建言13000多条。

  ■尽责服务解民忧

  就业难一直是社会各界关注的热点和难点,团市委、青联、妇联、服装城管委会和人事、劳动、工商、地税等8个部门联合主办“让青春在创业中闪光”常熟青年创业活动推介会,为有志创业的青年搭建服务平台,提供优惠商铺、联系货物供应,并提供专业技能和专业知识免费培训。市人事局为大学毕业生就业服务畅通“市场信息桥”,建好“政策宣传桥”,广架“公选岗位桥”,常设“困难援助桥”,对接收特困家庭毕业生的企业进行一次性补助,在公务员和事业单位工作人员招考中,对特困家庭毕业生免收考试费和体检费,确保特困家庭毕业生100%就业。常熟经济开发区和碧溪镇政府最近联合举办大中专毕业生招聘专场,辖区内45家企业提供828个公益岗位,帮助贫困家庭大学毕业生圆“就业之梦”。

  市劳动和社会保障局建立首个创业孵化基地,帮助下岗失业人员解决无经济、无技能的难处,鼓励他们参加职业培训和创业指导。把农村就业纳入整个社会就业体系,实施城乡统一的就业普惠制度,切实帮助困难农民实现就业。全市城乡开展以“风雨同舟·稳定就业”为主题的“春风行动”,活动期间共发布用工信息1.4万条,提供就业岗位5万多个,接受求职登记4.5万人次,介绍成功2.2万人次,其中本地农村劳动力实现就业6559人,转移就业3785人,外来务工人员实现就业达1.3万人。

  ■涉农服务惠民生

  在开展“三服务”的活动中,涉农服务是“重头戏”。市委农工办和农林部门在学习调研的基础上,计划年内新增1万亩设施农业,开设无公害农产品直销点10家,扶持蔬菜区村集体经济组织建立蔬菜销售合作社2家,完成利用外资5000万美元、利用“三资”6亿元,农产品监测合格率达到95%以上。同时,他们着手建设苏州市水稻杂交工程技术研究中心和院士工作站,建成全国县级一流的农业科研所,力争科技对农业贡献率年增长1个百分点,水稻生产基本实现全程机械化。

  国税部门领导带领业务科室税务干部,来到梅李镇等乡镇宣传涉农、惠农税收政策。国土部门党员干部到古里等镇服务指导农田复耕工作,仅坞坵村挖潜新增优质复耕良田就达450多亩。出入境检验检疫局在“三服务”中推进出口示范基地建设,促进农业增效、农民增收。一季度,农产品出口呈现良好增长势头,增加4个新品种、1家新兴市场,出口量增长了10%。常熟农村商业银行涉农服务首创种养殖专业户授信新方式,全力支持农户发展壮大。截至今年3月底,他们为49户农户提供授信1.64亿元。目前,农商行农贷已占全市农贷95%以上,基本解决了农户融资难的问题。  

  ■法制服务保民安

  全市政法系统以“法制服务保民安”为中心主题,深化“三服务”内涵。市人民法院通过多种形式,广泛听取社会各界对如何依法维护群众利益的意见和建议,院领导分别确定一个基层法庭联系点和镇、社区、村的联系点,及规模型企业服务联系点。同时增设镇巡回法庭点,开通24小时录音举报电话,设立廉政建设监控网,加大诉前调解工作力度,有效化解了各种民间矛盾和纠纷。市检察院建立每月一次的检察长下访巡访和检察工作“进乡镇”等制度,便于百姓诉控、举报。邀请特约检察员、人民监督员、专家咨询委员代表及人大代表、政协委员座谈,听取意见和建议,提高检察机关的透明度和公信力。公安部门充分发挥打击犯罪、保护人民、维护社会稳定的职能作用,今年4月份全市刑事发案率同比下降19.3%。

  本市工商、公安等执法部门为净化市场,提出争创证照管理示范区的目标,遏制各类无证无照经营行为的发生。司法部门以大整合打造创优法治环境新平台。设立常熟市社会矛盾纠纷调处服务中心,建立公调、访调、检调、诉调对接新机制,使人民调解公信力和品牌影响力进一步提升。同时成立全省首家调解事务所,开创了律师作为人民调解员的先河。目前全市社会调解志愿者和调解信息员已扩大到6000多人,成为一支社会调解的中坚力量。从4月中旬开始,常熟司法部门在“12348”法律咨询室开展“周六法律咨询服务”,各律师事务所的律师免费为市民提供法律服务。劳动部门将劳动争议处理的关口下移,成立全市首家基层劳动仲裁机构——滨江劳动仲裁庭,基层建仲裁机构将更加有利于劳动争议及时化解在基层。

 ■满意服务暖民心

  全市参学单位的相关部门以“满意服务”作为惠民服务的标准。交通部门全力打造人民满意公交,根据市民建议新近调整城市公交线路7条,新开通城乡公交线路2条、城乡公交夜班线路2条,目前城乡公交夜班线已达5条。同时,他们还新建城市公交候车亭113座,城乡公交站36座,从根本上缓解了城乡居民“出行难”的矛盾。常熟宣传、广电、交通等部门单位共同发起组建“爱心车队”,为即将高考的学生提供爱心接送,同时不定期地进行敬老助残、扶危助困、捐资助学等志愿服务。行政服务中心推出周六对外服务后不久,市档案局从3月21日起实行“周六对外服务、其他时间预约服务”的新举措,极大地方便了市民对档案查阅的需求。与此同时,司法部门也在全系统推出法律满意服务竞赛活动,通过普法“双优”、人民调解“双十佳”和人民满意律师事务所、人民满意律师等评比,将满意服务不断推向新高潮。

  政法部门针对人民群众反映强烈的废旧物资无序回收等问题,在“三服务”活动中,突出抓好治安防控体系建设、外来人员管理和废旧物资回收业整治三项重点工作。目前,全市外来人员管理逐步趋向规范,私房出租户管理率达100%,高危人群管控率达98%,市内78个废旧物资集中经营点建设已基本完成,79个保留点管理规范,社会面无证无照经营反弹得到有效遏制。群众对基层执法的满意率和社会公众对法治建设的满意率明显提高。环保部门在“三服务”中重点强化对污染源的监控与监管,机关党员干部深入基层、深入企业,解决环保方面的突出问题和实际问题,收到了预期的效果。省环保厅最近一项调查表明,公众对常熟城市环境保护满意率达到91%。