您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

先锋本色写春秋--记蒋巷村党委书记常德盛(上)

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2010-06-25 16:39 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

编者按

 十六大代表、全国优秀共产党员、支塘镇蒋巷村党委书记常德盛,44年如一日,带领蒋巷人民创造辉煌业绩,使一个远近闻名的贫困村,逐步建成了经济繁荣、社会稳定、人民安居乐业的社会主义新农村。为更好地学习、宣传这一全国重大典型,本报从今日起推出系列报道,展示常德盛艰苦创业、与时俱进、勤政爱民的先进事迹和感人精神,敬请广大读者关注。

文/本报记者 田园

  记者近日走进支塘镇蒋巷村,看到遍植的树木长得正旺,浓荫遮窗,郁郁葱葱的农田林带,碧水环绕的村民别墅,好一幅恬静和谐的人间美景。

  公园里,70多岁的蒋阿婆带着小孙女正悠闲地玩耍着,“出门就是好风景,我们足不出村,天天都在公园里!”

  小小新村内,还有两方池塘,几处亭台水榭,荷塘长廊,又添几分江南余韵。

  然而,40多年过去了,往日情景怎能淹没蒋巷村民的记忆?

  野人村、光棍村、贫困村……

  当这样的村庄在村民的眼中渐变成“人间天堂”时,人们首先想到的是好书记常德盛!

  村民的心都像明镜:这些饱含汗水的业绩,是这个农民的儿子对党对人民的赤诚之心!是“天不能改,地一定要换”的豪情呀!

“村里穷的时候凭着一根扁担两只筐,我想着怎样治水改土拔穷根,我是拼命干呀!” 

  土地是农民的命根子。而常德盛帮蒋巷人拔穷根,正是从“换地”开始的。

  “蒋巷泽坞锅底塘,十年九涝一旱荒,泥堵围墙茅草房,树皮草根拌青糠”,是当年蒋巷的真实写照。44年前,当年轻的大队长常德盛带着蒋巷人向这片多灾多难的土地宣战的时候,这个22岁的共产党员心中想着的是金灿灿的粮食。常德盛四次“换地”,依靠“农业起家”,把贫瘠地变成了松软流油的“海绵田”。

  换地必先平坟墩,而动“祖宗”,在农村可是天大的事。1968年腊月的一天,寒风凛冽。常书记带领大伙去张阿婆家锄坟墩。刚落锄,年过七旬的张阿婆连哭带骂就冲上来。她指着常德盛大骂:“你是外籍人,铲别人家的祖坟不心痛,这样造孽要遭天打雷劈!”说着,用力一搡,常德盛冷不防没站稳,滚入一旁的娄塘里。浑身湿透的常德盛非但不火,还好言相劝:“老好婆,你不理解情有可原。但你要知道,蒋巷一直贫穷,铲穷根,就要治水改土。如果仍是东一块坟地,西一个泥塘,怎能把田平整好呢?”

  磨破了嘴皮,踏破了鞋皮,终于换来了老好婆、老好公的支持。平坟墩的难题迎刃而解。

  1975年,常德盛又实施以填河填浜为主的第二次“换地”。10年里,常德盛和村民一起出早工、摸夜工,一工当两工。记得那年大年初一,天刚蒙蒙亮,5队的张老伯路过田头,忽见有人影在晃动,上前细看:啊!是常德盛。只见他脱剩衬衣,正在挑土填河。

  “常书记,今天是年初一呀,你就不能歇歇?”

  “唉,任务重着呢,得抓紧点!”

  望着常德盛瘦小的身影,张老伯的心一颤。他知道书记一心扑在工作上,已患上了严重的胃病和关节炎。由于常年带病工作,身体瘦得剩把骨头,体重仅90来斤。

  “常书记,你千万保重身体呀,别……”

  张老伯说不下去了,他知道劝说常德盛回去休息是徒劳的,于是他干脆折回家,叫醒左邻右舍一起上工地。没一袋烟工夫,村里的男男女女挑畚箕扛锄头来到工地。大家哼起了号子,越干越欢,忘记了这天是大年初一。

  就这样,常德盛带领村民肩挑手推,愣是搬动了50万土方。原来300多个塘浜潭不见了,取而代之的是比原来抬高1米的1700亩平整土地。 

  1985年开始至今,常德盛又实施了以筑路建渠、建设规格田为主的第三次“换地”,和以路、渠、田、林标准化建设为主的第四次“换地”。

  治水改土让蒋巷农业彻底翻了身。蒋巷从吃返销粮一跃成为苏州市3000多个行政村中的售粮状元,人均达1.3吨。前年,“水稻之父”袁隆平来到蒋巷。他看到别村水稻倒伏严重,唯有蒋巷的水稻挺拔站立,他高兴地对常德盛说:“种出这个水平只有你老常。”

“依靠工业才能发家,很多个夜晚都是在失眠中度过,逆风时我是拼死干呀!” 

  吃饭问题解决了,但百姓的钱袋并没鼓起来,蒋巷需要突破发展“瓶颈”的节点。

  “机会”来了。一天,一名供销员脸带喜色对常德盛说,有个姓李的上海人,愿自带资金,只要给他办个执照,就可帮村里一年赚二三十万元。

  对建设新农村早有构想的常德盛,正渴望有能人帮蒋巷插上工业腾飞的翅膀。

  两天后,李某的20万元汇到了蒋巷的账户。常德盛“大胆”拍板:“按他意思办经营公司。”

  可到了年底,村里不但没盼到李某30万元上交款,就连当初汇来的铺垫资金也不翼而飞。

  事情并没这样简单。据会计核算,李某招摇撞骗在外欠款200多万元。15家企业要和蒋巷打“官司”。常德盛落泪了,这可是蒋巷村民几十年的劳动成果呀!

  栽了大跟头,全村人心惶惶。面对前所未有的困境,压力最大的常德盛并没有灰心:“我就是死,也要把蒋巷搞起来!”在随后召开的村民大会上,他掷地有声的决心换回了村民的信心。

  失败后的反思,让常德盛在谨慎中更注重捕捉有价值的信息。听说泡沫延伸产品可做新型建材,常德盛立刻带头四处出击搞市场调研。

  东挪西借600万元,背水一战!

  为拓展市场,他昼夜兼程奔波大江南北。1993年底的一天,滴水成冰。他得知昆山有一工程扩建,需要大量的彩钢板。为得到当地领导的支持,他在住宅小区门口,一直等到深夜12时才见到了这位领导。看着眼前瘦小的常德盛,这位领导被常德盛的精神所感动。这一笔200万元的生意,为彩钢复合板厂壮大发展起了关键的作用。

  工业扩张需要“拐点”,而这个“拐点”就蕴藏于他随时萌发的动力中。1994年,常盛彩钢板作为苏州一家企业的配套产品参与了东莞的一项工程。底子还很薄的常盛急需资金回笼。可好话说尽,已拿到工程款的苏州公司就是迟迟不肯付款。常德盛和他的伙伴寻思:与其受制于人,不如自我创业,由彩钢板延伸发展到钢结构。说干就干!凭着蒋巷的信誉,很快,常盛便承接到了苏州华联的一笔生意。尽管只有几十万元,但资金回笼问题迎刃而解。

  在那段时间里,常德盛一天行程1000公里当天来回是常有的事。平永泉清楚地记得,一次,常德盛高烧39度,早上4时出发到如东,次日凌晨2时赶回家。可早上常德盛已经在厂里了。当时他们出去搞推销,只有一辆面包车,因为没空调,有时天热实在忍不住了,他就一头扎到河里,凉一下、醒醒脑,再继续赶路。

  就这样,凭着一群“庄稼汉”的质朴和韧劲,加上过硬的产品,“常盛”轻型建材很快成了用户青睐的名牌产品。而后,名闻业内,连年荣获上海市“金刚奖”。

  去年,蒋巷经济总量超12亿元。村民人均收入从1978年的206元,上升到了超2万元。

“条件好转了,却老是觉得心里还有事没做好,我是想方设法拼劲干呀!” 

  党的十七大,为新农村建设规划了美好蓝图,提出了建设生态文明,形成节约能源资源、保护生态环境的产业结构。

  这些福音,再一次触发了常德盛“旺家”的灵感。

  探索新型农业与乡村旅游相结合的“旅游旺家”!常德盛开始第三次征程。

  常德盛最大的愿望是把蒋巷建成“人间天堂”。在工农业经济已具规模后,他依靠工业反哺,先后投资上亿元,开河挖渠、建桥铺路,重点打造工业园、生态园、农民新家园、村民蔬菜园和无公害粮油生产基地。借助沙家浜等周边旅游风景区的辐射,开发以新农村建设为基础的新农村考察游、以无公害生产基地为依托的生态农业乡村游、以爱国主义教育基地为主要内容的中小学社会实践游等项目。

  多层面的游客纷至沓来。2007年元旦前一天下午4时多,看着游客都已离去,导游便准时下班欢度节日。谁料想,就在此时,来了一批数十人的游客。常德盛赶紧迎上前去,亲自当起了导游。他领着客人参观游览了每一个景点,并作了详细讲解。临别时,一位游客奇怪地问:“老同志,你怎么对蒋巷这么熟悉呀?”常德盛这才自报家门。那游客喜出望外:“正为见不到常书记而遗憾呢,原来你就在眼前呀!”

  如今的蒋巷,每年吸引游客10多万人次。2005年,蒋巷被国家旅游局评为“全国农业旅游示范点”,去年旅游收入近千万元。