您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

优化产业增活力

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2010-07-27 14:15 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

 文/本报记者 陈哲

  留美博士瞿晓铧2001年创办阿特斯光伏电子(常熟)有限公司,注册资本210万美元。2006年,阿特斯公司在美国纳斯达克上市,成为国内第一家在美国纳斯达克上市的太阳能光伏企业。2009年,企业销售收入超过6亿美元,8年增长了200多倍。目前,阿特斯公司跻身光伏产业世界10强,在常熟形成了以其为龙头的光伏产业集群。

  一个领军型人才带动一个新兴产业,这正是常熟希望的创业模式。

现状

  谋篇布局新兴产业

  长期以来,轻纺、服装、冶金、化工、造纸五大传统产业占据着常熟经济总量的大部分。常熟经济要实现跨越发展,必须注入新的活力。2009年,常熟提出重点发展装备制造、汽车零部件、太阳能光伏、电子信息、生物医药、软件与服务外包等新兴产业。今年上半年,新兴产业实现产值同比增长34.6%,快于全市产值增幅9.4个百分点,其中装备制造253.6亿元、增长47.4%,汽车零部件116.1亿元、增长75%,太阳能光伏46.9亿元、增长72%,电子信息257.7亿元、增长32.6%,生物医药6.6亿元,增长19.3%,软件与服务外包完成接包合同额2666万美元,增长109.5%。

  常熟制订了新兴产业振兴三年规划,特别关注人才引进和培养。装备制造企业创新能力不够充沛,每年用于技术开发的费用占销售收入的比重较低,产学研联合、高新技术产业化步子迈得不快,企业创新体系和科技孵化平台尚处在起步阶段。为此,常熟建立以国家级研究开发平台为龙头、省级研究开发平台为骨干、市级研究开发平台为后备的研究开发平台体系,着力打造一批公共技术服务平台。推进高校院所与装备制造企业之间,进行跨学科、跨领域的合作与交流,采取团队整体引进、核心人才带动引进、高新技术项目开发引进等多种方式,引进各类创新人才。

  软件与服务外包产业属于知识密集型产业,对人才的质量和数量要求较高,而常熟高端实用型人才短缺。为此,常熟积极构建人才培训体系,东南开发区联合IBM公司、北京外国语大学、常熟理工学院、江苏南大苏富特科技股份有限公司,建立服务外包人才实训基地,在常熟理工学院、职业教育中心校开设软件设计、动漫制作专业,每年输送毕业生500多人。

 产学研加快产业化

  2008年,根据常熟产业特色,由省委组织部牵头,从省内14所高校选出15名高层次人才,作为科技特派员,派到常熟各个经济板块担任党政副职。“我们长期在高校工作,熟悉高校的科技资源,通过挂职对地方产业和企业的需求有了直接的了解,这样产学研合作的结合点很快就能找到。”副市长李世收说。

  不仅如此,在科技特派员的推动下,常熟和17所高校共建全国县级市第一所省级大学科技园。常熟依托高校科技领先和人才资源优势,以“多校一园”的专业联盟为基础,各类创新组织和创业孵化项目纷至沓来,在较短时间内实现科技、人才、资本高度融合,形成研发、孵化、育成高效对接的良好运行格局。大学科技园入驻企业面向常熟新兴产业搞研发,大大缩短了科技成果产业化的时间,实现了产学研无缝对接。

  东南大学能源与环境学院教授虞维平,曾担任梦兰集团开发“龙芯”时的科技顾问,经常往来于南京和常熟,自东南大学成为大学科技园17所共建高校之一后,去年10月,虞维平在大学科技园创办江波软件技术有限公司,开发电脑桌面管理软件。这种软件在国外有同类,国内还不多,全省独此一家。经过半年努力,电脑桌面管理软件顺利进入市场,虞维平把大学科技园作为研发基地,把南京的软件开发人才招到常熟,并在南京组建销售团队。就是这种产学研模式,让大学教授的研究成果直接转化为社会生产力,又能带动相关产业的发展,集聚一批相关人才。目前,虞维平既是大学教授,也是软件公司董事长,在两种角色间转换,高校优势被充分利用于发展地方经济。

  观点

  产业集群集聚人才

  今年6月,常熟启动“赢在常熟——全国大学生创业大赛”,面向全国高校在校大学生组成的创业团队,科研院所的硕士、博士团队,毕业不超过三年的大学生组成的创业团队,围绕常熟的新兴产业,征求实施创业、创意的规划设计,单个奖项奖金最高达100万元。

  7月12日,常熟再次举办“中国苏州(常熟)国际精英创新创业合作洽谈会”,邀请在科学技术领域承担过重大科研项目的创新人才和拥有独立知识产权、智力成果的创业人才,来常熟考察、交流,一旦创业项目被选中将获得政府资助。

  种种措施都是为了让海内外人才关注常熟,来常熟创业就业,最终在常熟形成人才高地。业内人士分析,大学生创业大赛、国际精英创业洽谈是一种营销手段,真正让人才动心的还是产业吸引力,即来自于一个地区的产业优势,因为它决定创业的难易。目前,常熟新兴产业起步不久,装备制造、太阳能光伏、电子信息等产业粗具规模,龙头企业的规模还不大、实力还不强,汽车零部件、生物医药、软件与服务外包等产业的相关企业不多,依赖度不高。产业集群存在强大的人才吸引力,可以集中产业关联度高的企业,以及相关服务、管理和科研等支撑机构,共享专业人才、市场、技术和信息等诸多产业要素,并形成强劲、持续的竞争力。总之,产业实现集群式发展,招才引智才能进入良性运行轨道。