您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 重点领域政务信息 >> 公益救助 >> 救助管理

常熟市深入开展生活无着流浪乞讨人员救助管理工作

【发布单位:民政局】【信息时间:2015-12-21 16:00 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

根据相关要求,我市民政局对当前救助管理动作工作进行了系统梳理,同时对今年的“寒冬送温暖”专项救助行动积极部署,不断强化我市救助管理工作能力。

一是提高思想认识,加强组织领导。

我市民政局积极履行主管部门职责,一方面加强对文件精神实质的领会贯通,进一步提高工作人员的思想认识。另一方面通过不断加强对救助管理工作和救助管理机构的政策指导和监督管理,稳步落实上级的各项政策,“有责必问、问责必究”已成为我市救助管理工作的一种新常态。

二是突出工作重点,强化部门协调。

寒冬来临之前,我市救助站工作人员按照电视电话会议精神和日常的工作经验,早作打算早作安排,及时对冬季救助所需的被褥、棉服、棉鞋等物资储备情况进行了清点、整理和增补,做好相关物资的准备工作。同时,市民政局与城管、公安等单位密切配合,加大联合巡查的力度,还建立起联络工作责任人制度,并增加联合巡查的次数,延长巡查时间,力争尽早发现、及时救助。

三是扩大社会宣传,提升救助氛围。

我市通过电视、报纸、网络等多种方式宣传寒冬送温暖救助活动,引导媒体和公众客观理性的认识生活无着流浪乞讨人员的救助管理工作,让人民群众和生活无着流浪乞讨人员及时知悉求助渠道等信息,积极引导群众或生活无着流浪乞讨人员人员通过110报警电话进行求助。