您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

拓开思路财路宽

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2007-09-06 16:20 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

———沙家浜镇芦荡村增加村级收入的做法
文/本报记者 王佳文
  “我们村去年可用财力247万元,今年估计可以达到265万元。”8月31日,记者前往沙家浜镇芦荡村采访,村党总支书记杨元生在谈起失去鱼塘等资源性资产收入后,全村的可用财力还能有20万元左右的增幅时,显得颇为自豪。
  芦荡村水产养殖业较为发达,全村共有4000多亩水产养殖面积。“村里的农户基本靠渔业为生,而村级绝大部分的收入来自这些池塘和河道。”杨元生说,过去,芦荡村每年从鱼塘获得的收入在200万元左右。近两年,根据国家有关农业政策,这些收入都必须返还给农户。把资源性收入从村级财力里剥离后,全村就只剩户外高架立柱广告牌等资产性收入,可用财力一下子降到60万元左右。“如果不改变现状,我们芦荡村就要从一个富裕村变成一个贫困村。”杨元生说出了他当时的困境。
  芦荡村开始探索集体资产保值增值的方法,想办法寻找其它经济收入来源。村里首先想到了建设标准厂房。2006年,芦荡村通过镇里协调,按照“三集中”的规划要求,在常昆工业园区建起8000平方米标准厂房。同年5月,厂房刚刚竣工就吸引了一家台资企业前来租用。“标准厂房对村级财力增长的作用真是立竿见影,头一年就给我们村增加了72万元的租金收入。”
  有了出租标准厂房这条较为稳定的收入渠道,芦荡村村级财力面临的压力一下子减轻了很多。但是,仅仅130多万元的收入,连全村的刚性开支都有困难,更别说用剩余资金发展经济和帮助村民提高生活水平。村干部们把眼光又转到了村里的水产养殖上。他们认为,村里有不少农户都在养蟹,整个沙家浜镇的虾蟹养殖也很繁荣,这上面一定可以大做文章。经过调查研究,芦荡村在紧邻锡太公路和高速公路收费站的地方,建起了一个大闸蟹交易市场。
  “你看,这就是我们的‘蟹市场’一期工程,今年9月中旬要开业。”杨元生带着记者,走进新建的交易市场。一阵“叮叮当当”的装修声立即传入耳朵,记者看到,几乎每间店面都有工人在忙碌地装修。租户霍连保告诉记者,以前农户们都把蟹运到苏州市里去卖,运输成本很高,今年能把蟹运到这个市场上市,既降低运输成本,又能减少长途运输造成河蟹死伤的风险。杨元生介绍说,到目前为止,183间门面已经有162间出租。不同位置的门面房租金有高低,平均价格在4000元左右。“租金三年一收,这一期工程就给村里带来195万元租金收入,年均收入65万元。”
  目前,芦荡村除少量村级河道以外,已基本没有资源性资产收入,全村可用财力几乎都来源于新开发的资产性收入。近年来,芦荡村还逐渐开发出“广告牌经济”、“道口经济”,今年全村可用财力可达265万元。芦荡村仅用短短1年的时间,就走出了村级财力增长受阻的困境,找到了增加收入的“财路”。