您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

用科技武装“阀门的大脑”

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2010-07-27 14:19 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 黄佳

  连日来,常熟惠尔石化仪表有限公司的车间内,工人们正在忙碌地试生产一种新型专业阀门定位器——HI2000工业生产过程自动化控制系统用电气阀门定位器。这个产品部分已经在市场上试用,一旦通过检测,德国一家公司就将大量下单,预计年需求量在1万台左右。

  常熟惠尔石化仪表有限公司总经理、高级工程师徐卫东带领的项目团队正是这种新型阀门定位器的发明者。去年下半年,一家德国公司的技术人员找到惠尔公司,希望他们能生产出一种控制精度更高、安全性能更强的阀门定位器,为他们的专业阀门作配套。

  阀门定位器被称为“阀门的大脑”,是对阀门中通过的气体、液体流量进行比例控制、远程控制的重要工具,广泛应用于石油、化工、电力、冶金等行业。经过广泛深入的调研,徐卫东发现,这种高级的阀门定位器具有良好的市场前景。于是,他专门抽调了数名技术人员组成研发团队,专攻这个项目。 

  在2001年创办惠尔石化仪表有限公司之前,徐卫东已经获得了高级工程师职称和两次“常熟市科技进步奖”。在整个产品研发过程中,徐卫东始终将自己放在与其他技术人员同等位置,一起研讨、攻关、改进。机械专业出身的他凭着专业优势,迅速意识到研发中的两个难点:一个是内部气流运行问题,一个是如何最大化地节省原材料。他积极利用原有几个优势产品各自的优点,结合日本产品的技术,不断调试改动气流、管路走向。经过再三试验、反复论证,今年1月份,这种新型阀门定位器的研发终于基本完成,进入样品试制阶段。

  “和原来的定位器相比,新式的定位器作了两方面的改进,一是去掉了部件之间的连接管道,采用薄膜执行器一体化连接,所有气流在内部运行;二是去掉了安装支架。”技术人员之一徐志龙说,这种改进不仅节省了制造材料,降低了成本,提高了安装效率,也使通过阀门的原材料减少了损耗和可能的泄露点,提高了控制精度和安全性。

  HI2000工业生产过程自动化控制系统用电气阀门定位器延续了惠尔公司一贯的“重技术、重市场”的发展理念。目前,公司与多家科研机构及高等院校建立了合作关系,其产品电气阀门定位器、限位开关获得国家专利5项,所有产品均取得国家级防爆合格证书,并通过了CE认证。正如徐卫东所说:“企业要发展,科技创新最重要。”惠尔公司正以科技创新为舵,在市场经济中乘风破浪,挂帆远航。