您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

专家对接村 推广优质稻

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2011-05-13 10:55 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

本报讯(记者 张绿漪)今年,本市首次被省农委列入“挂县强农富民”工程项目市。5月12日,2011年常熟市“挂县强农富民工程”对接会在市农科所召开,支塘镇蒋巷村、尚湖镇常兴村和练南村、古里镇下甲村、海虞镇肖桥村与市农科所签订了“挂县强农富民工程”合作协议,标志着这项工程正式全面启动。

  此次“挂县强农富民”工程的主要内容是推广、示范优质粳稻新品种的培育和生产技术,共分成两组“专家+对接村”团队进行实施。第一组主推优质粳稻高效高产技术,专家重点在优质粳稻高产制种—高产精确生态栽培—优质稻米品牌化生产这条产业链上做好技术服务与推广工作,同时针对土地流转后新增的种植大户及村办规模化农场,切实解决水稻种植技术推广过程中出现的新问题,提高全市水稻生产水平。这个项目的对接村为蒋巷村、常兴村和肖桥村,共涉及三个2000亩左右的水稻优质高产精确生产示范基地,并辐射三个万亩示范区。第二组主推优质粳稻种业生产技术,利用市农科所育成的、具有自主知识产权的水稻优良品种,使对接村广大农户用上优质、放心、价廉的种子,并重点做好“常农粳5号”种子繁殖与“常优2号”高产制种技术工作。这个项目组由市农科所育种带头人、推广研究员端木银熙担任负责人,对接村为练南村和下甲村,涉及农田面积为2000亩。

  近年来,随着本市水稻产业化的加快发展,如何运用新技术实现水稻高产高效,提高亩效益成为种田大户最关心的问题。“挂县强农富民工程”是当前江苏省推进高校、科研机构与县市加大产学研合作的重点项目,目的是加快推动农业科研成果转化为生产力,不断提升现代农业的科技含量。借助此次被列入全省“挂县强农富民”工程项目市的契机,自3月份以来,本市展开对接产业相关调研,明确了对接内容,确定了“一村一品”实施村及科技示范基地,制定实施村特色产业发展规划和实施方案,并敲定了对接专家。在此次对接会结束后,驻点专家将立即开展对接指导工作。

  据了解,目前,市农科所杂交粳稻领域研究成果在全省范围内已处于领先水平。此次,市农科所成为全省范围内唯一一家被省农委指定的“挂县强农富民工程”的县市级科研挂县单位。