您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

谱写绿色富裕和谐乐章

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2010-10-18 16:22 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 陶胜 潘轶斐

  日月如梭,岁月变迁。不知不觉中,虞山林场建场已有50周年了。50年来,虞山由荒山变成了森林覆盖率高达96%的国家级森林公园,主要经济指标位居全国国有林场之首,更重要的是,这里的人们悉心呵护着它,保护着它,奏响了一曲生态效益、经济效益和社会效益相得益彰的和谐发展乐章。

生态和谐

  护绿赢得漫山碧翠

  据林场老一辈人回忆,50年前虞山上还是光秃秃的,“基本没有松树,其他树也少得可怜”。林场职工靠着大规模的种绿补绿,让虞山重新焕发了生机。近年来,随着生态保护力度的加大,林场在实施虞山林相改造的同时,加强生态保护,山上所有成材树木全部登记备案,并明确专人划片看管。对于部分有一定年代、分散在全场职工宅前屋后属个人私有的林木,进行普查登记、归档。根据树龄、胸径等标准,林场给予树木认领人每年每棵50至150元不等的管护费,并签订养护合同。这一工作在全国首创,既保护了虞山生态,又增加了职工收入。面对火灾这一森林大害,林场通过形式多样的宣传教育,责任明确的队伍建设,日臻完善的防火设施,筑起牢固防线,确保虞山连续24年无重大森林火灾。

  “今年刚打下来的栗子有50多公斤,也是笔不小的收入呢。”林场的一位老职工告诉记者,他家院子附近长有5棵栗子树,本属于林场所有,但如今每年只需向管理方缴纳20多元的费用,他和家人就可享有栗子树带来的全部收益。果实成熟时,这些本山栗子可以为他带来3000元左右的收入。林场的不少居民,很多人都享受到了这样的“靠山吃山”福利。收益高了,居民自然更加自觉地保护树木。林场还富于民、人树共荣的护林理念,真正实现了人与林和谐共存的良性发展。

经济和谐

  旅游擦亮虞山招牌

  63岁的王祖达谈到今年初去杭州参观梅家坞、龙井村就兴奋不已。“场部组织我们去参观那里的农家乐,说今后我们这里也要这样规划,大家正盼着哪!”近年来,林场充分利用虞山的自然景观资源和历史文化优势,精心做好旅游产业大文章。

  作为国家森林公园和4A级风景区,来虞山体验生态游、绿色游已成为一种时尚,近年来,来到虞山的游客明显增多,旅游收入每年都以翻番的速度增长。虞山植物丰富,植被良好,人文景观众多,目前已形成辛峰、兴福、维摩、剑门、三峰、宝岩、石洞七个景区,2004年举办首届虞山森林旅游生态观光节后,经过5年的宣传推介和开发建设,如今的虞山国家森林公园已成为游客休闲旅游的好场所。

  每年6月至7月,常熟及周边地区群众都有到虞山宝岩看杨梅习俗,这一流传了900多年的民间习俗被林场传承下来并丰富其内涵。宝岩杨梅节至今已举办了12届,取得了很好的社会效益和经济效益。名人墓葬、摩崖石刻、自然景观和宗教寺庙等丰富的历史文化资源,更是生态虞山的珍宝。林场花大力气进行原生态挖掘和保护,让游人在漫步于历史文化长河中增长知识,进一步扩大虞山国家森林公园的知名度,增强虞山森林旅游和生态观光的吸引力。

社会和谐

  让百姓生活更舒心

  家住寺路街的黄月保前几天高兴地领到了20公斤大米。在林场建场50周年之际,林场对800多名60岁以上的保养人员,每人发放20公斤的大米。她乐呵呵地告诉记者,为庆祝建场50周年,他们这些保养人员还收到了500元的慰问金。通过多年的努力,虞山林场构建职工养老、老职工医疗、扶贫助学、爱心助残、职工就业五大保障体系,全场职工生活有了保障。

  党委场部为1200多名职工办理了城镇职工养老保险,对其中超龄的500多名老职工,按照在场内工作的工龄,采用场部贴一点,企业补一点,个人拿一点的办法,办理城镇职工养老保险和医疗保险,从根本上帮助他们解决了养老、看病的实际问题。仅此一项,场部就投入资金1000多万元。在市农村养老保险出台后,林场又及时组织补贴资金,帮助年龄大、生活相对困难的600多名职工办理了农村养老保险,对因年龄等原因未能参加保险的老年职工,按月由场部发放退养金,并连续4年提高标准,目前已达到每人每月330元。场部还为近20名困难对象发放每月330元的生活补贴。为让林场职工充分就业,所有企事业单位用工优先安置本场职工,同时开设各类技能培训。如今,有的职工服务于宝岩生态园、虞山景区等;有的种起了花卉苗木,依靠苗木销售收入颇丰;还有的开起了茶馆,吸引了本地众多茶客。

  近年来,林场投入6000多万元进行基础设施建设改造,居民宅前屋后道路全部硬化,全场区域内的主次干道路灯全部亮化,居民较集中村庄的污水管道全部接通。