您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

全力推进区域转型升级

服装城改革创新努力实现市场“永续繁荣”

【发布单位:日报社】【信息时间:2014-08-22 10:00 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

        文/本报记者 王钶翔

        “服装城将以提高经济增长质量和效益为中心,优化资源配置,拓展新兴产业,着力改善民生,同时面对经济下行压力,下半年要创新工作思路,按照市委扩大会议提出的‘以服装城转型升级为引领,推动纺织服装产业与服装城融合发展’的要求,创新服务平台建设,加强经济社会管理,努力实现服装城‘永续繁荣’。”服装城党工委副书记、管委会主任陆建达表达了明确工作思路。

        推进服务平台建设

        典型

        今年5月服博会期间,服装城首次发布中国常熟男装指数,目前固定参与采集的商户为290家,企业达到211家,同时指数季报首期正式出版发行。作为国内首个男装指数、国内首个男装采购经理人指数(PMI),也是国内首个“男装电商景气度指数”,中国常熟男装指数的发布有利于确立常熟服装在国内业界的话语权,向市场传达精确的生产、交易信息,为服装生产企业、流通企业组织产品开发、设计、生产、销售以及投资决策提供科学的市场参考和依据。

        举措

        服装城围绕常熟纺织服装产业提升发展的要求,以服装城转型提升发展的实际出发,按照“集成化、特色化、社会化、信息化、便利化、公益化”的原则,建设服装城公共服务集成平台,并实施“311”计划,即用三年的时间,每年以公共财政收入10%左右的资金投入,建设或提升10个以上的公共服务平台,着重建设五大平台,即电子商务服务平台,设计交易平台,指数发布平台,面料展示中心和贸易服务平台。

        下半年,服装城将大力推动纺织服装产业与服装城融合发展、互动提升,充分发挥服装城的带动效应,积极培育服装设计、策划创意、品牌营销等新业态。继续推动重点市场改造升级,加快建设五大功能平台,保持市场旺盛活力,重点在电商产业园区建设和网上商城平台搭建上有所侧重。争创商务部第二批内外贸结合试点市场,打响“常熟服装城”大品牌,鼓励扶持区域内的专业市场争创特色品牌,培养职业经理人队伍,提高市场经营管理水平。

        推进品牌化建设

        典型

        今年3月,服装城男装中心和纺交市场合并,并整合周边其他男装市场资源,扩大了“中国男装中心”的影响力。5月,服装城正式发布中国常熟男装指数,与产业互动,进一步把男装品牌做大做强。同时计划启动华盛停车楼综合改造工程,目前该工程已完成了前期的设计工作,拟于2015年完成并投入运行。

        举措

        服装城将继续推进品牌化建设,一是做好服装城“苏州市级服务名牌”“中国特色商业街区”的复查迎检工作,今年在强化宣传引导和内部管理的基础上,积极争创省级服务品牌,以此扩大服装城市场品牌影响力。二是全面把握市场品牌发展业态,参与中纺联等行业部门、条线部门相关专题调研,对区域内经商户的销售渠道模式及品牌经营方式进行了有的放矢的调查,得出了最新的较为详细的第一手数据。三是立足品牌发展业态现状,从管理制度和考核机制上进行优化,利用中纺联评审成长型品牌、优秀渠道商、品牌孵化基地的时机,推荐男装中心为孵化基地。推动品牌商户壮大,提高品牌商户占比,增强服装城品牌孵化力度。力争品牌占比量每年提升5%—10%,三年内实现品牌商品占入驻商品比例的50%。做大做强中国男装中心,引领国内男装行业潮流,巩固服装城在国内男装领域的地位。

        推进重点项目建设

        典型

        上半年,服装城按照民生工程、转型升级项目、道路畅通工程和安全隐患整治项目优先的原则,对建设项目进行了规范,理顺了相关工作机制。目前,聚福路排涝站排水涵管工程已经竣工,陆家角新区等三个居住地块的生活污水支管网建设已全面铺开。商城新村一区综合维修工程已于6月底完成。

        举措

        下半年,服装城将根据控制性详细规划,继续推进在建重点项目建设。富莲广场项目完成车位、绿化、市政配套等施工的60%。聚福家园一期项目完成1、3、4号楼内粉刷结束,2号楼主体结束开始砌体,商业A、B段土建结束。社区(卫生)服务中心项目建设力争年底竣工。华盛停车楼底楼改造项目力争完成总体工程量的80%。督促新茂轻纺城、裕丰广场、宝利广场一期项目建设加快推进。完成品牌中心开工前期准备,办妥规划、建设手续。商务大厦项目地块下半年挂牌摘牌,并力争办妥规划、建设手续。完成东方市场局部改造的设计和施工图出图及审图工作。

        深化社会管理创新

        典型

        今年3月,服装城管委会完成了内设机构“综合管理局”的职能调整,突出综合执法、综合协调、综合管理的主要职能,将服装城区域内城管、交警、巡防、路管办及公安(路面职能)等执法资源进行全面整合,实行执法队伍“双重管理”,即:集中统一管理,解决突出问题,提高管理效率。职能优化后,目前运转正常,管理触角逐步向村、社区延伸。

        举措

        下半年,服装城将在路面秩序整治取得初步成效的基础上,继续加强队伍管理,整合执法队伍资源,充分发挥综合执法作用。下阶段还将采取一系列措施来提高区域社会管理质量。一是要继续推进城管进社区,实现服装城全区域的网格化信息管理;二是要优化区域内停车资源的配置以及物流基地的设置;三是要对区域内三轮车实行计分管理,对违反交通管理规定的三轮车主进行扣分,并作为年终验车的依据。通过这些管理措施的实施,进一步缓解商城交通压力,规范区域交通管理,满足大市场交通建设的需要。