您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

主动创造市场热点

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2008-11-13 14:07 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 一民 陶胜 见习记者 金玮

  当前国际经济形势发生重大变化,常熟外贸出口企业同样面临严峻的考验。面对低迷的国际市场,企业家们深知“危机中有生机”的道理,以更加积极的姿态,推进自主创新,努力把科技优势转化为发展优势,不断提高企业的核心竞争力和抗风险能力。

■提升传统产品技术含量

  常熟外贸出口大多以轻纺等传统产品为主,抗风险能力相对较弱。要破解困局,关键在于提升技术含量。今年1至10月,梦兰集团有限公司家纺产品出口1447万美元,比去年同期增长42%,超过去年全年的出口额,预计今年家纺产品可完成出口1600万美元。由于美国金融危机的爆发,梦兰的美国订单从年初就显现订单总量减少、单次出货量变小、下单周期延长等情况。今年公司对美国方面的出口额仅占25%。但是,出口日本市场份额却在不断上升,有望达到50%,突破800万美元。梦兰与日本采购商的业务逐年上升,并参与合作设计。今年共为日本采购商提供100多款床品设计,确保了订单不流失,其中仅一款色织产品三个月的销售就达到25万套,并连续数周排名销售榜之首,目前已经确认的订单计划已追加到明年2月。今年梦兰出口到日本的抗皱被系列产品,平均每天要发运一个集装箱。此外,梦兰拓展了西班牙、澳大利亚、新西兰等市场。今年8月,公司又在中俄边境建立了中俄自由贸易城,促进了公司的外贸出口增长。

  常熟市强盛冲压件有限公司今年出口额已达702万美元,同比增长122%。公司产品全部出口,为美国国家电网公司、欧洲沃尔沃重型卡车等大企业配套。公司注重技术革新和设备改造,今年又投资300多万元进行技改,购买全进口数控机床,产品竞争力大大增强。公司董事长谢国强告诉记者,尽管国际经济形势发生剧变,但不可能所有的制造业都受到严厉冲击,作为外贸中小企业,不应坐以待毙,而是应该抢抓当前的机遇,把产品更多地投向环保、节能等领域。目前,公司主动为瑞典的通风管道建设配套,生产节能环保型通风系统设备,这些都代表着未来家居发展的趋势。

  梅李群英针织公司注重产品开发,专门聘请了韩国技术人员设计新花型,开发新产品,产品打入韩国市场。

■自主创新占有核心技术

  创新是企业发展的永恒主题,也是应对各种经济风险最有效的办法。苏州通润驱动设备股份有限公司今年投用的电梯试验塔,高82.5米,有5个试验井道,在国内电梯部件生产商中尚属首创。依靠这一功能齐全的研发平台,不仅可以完善独有的技术,更能将最新的研发成果从试验室推向市场。公司的曳引机产品100%自有专利技术,目前公司共申请专利39项,有19个型号278个规格的产品是近三年内研发的新产品。在生产中,公司充分考虑为客户降本节支,提高产品的使用功能,降低附加件的配置成本,使产品的高科技含量与低运行成本相结合,增强产品竞争力。今年,尽管金融危机影响到市场需求,但是公司在海外市场还是打开局面,前10月外销比去年全年增长75%。

  近几年,欧洲国家纷纷对太阳能发电颁布了许多优惠政策,欧洲太阳能市场异常红火。常熟阿特斯阳光电力科技有限公司抢抓机遇,利用自身技术优势,乘势而上,今年以来累计出口额1.1亿美元。常熟阿特斯生产太阳能组件,一期工程已正式投产,年产值可达7亿美元。二期工程10月开工,投资1.5亿美元,形成7.2万平方米的建设规模,其中包括研发中心、组件车间和中心仓库等建筑。在巩固欧洲市场的同时,阿特斯加大对北美市场的开拓力度,在美国招收了一大批拥有丰富经验的销售人员,并在加拿大、美国、西班牙、意大利等国家设立了办事处。通过参加欧美地区的国际展会和搜集研究欧美国家的可再生能源政策,制定了符合不同国家的销售政策。同时阿特斯加快产品的安全认证工作,为阿特斯产品进入国际市场奠定基础。

  ■调优产品对接市场需求

  常熟市龙特耐磨球有限公司和龙腾特种钢有限公司今年1至9月的出口额分别为4800万美元和3900万美元,分别比去年同期增长了784.52%和113.17%。常熟龙腾自创办以来,不断调整产品结构,根据市场的需求灵活调整发展战略,改善设备和工艺技术,其中生产的热轧耐磨球广泛应用于大型金矿、铜矿等矿山行业,主要产品全部销售到澳洲、非洲和南美洲。目前龙腾已经是澳大利亚力拓矿业公司的长期伙伴,同时产品的研发也占据领先优势,产品质量能够和意大利同类高端产品比肩,并拥有价格优势,这使得今年龙特耐磨球出口额快速增长。

  从本月开始,纸制品等行业出口退税率从5%提高到11%,民营企业常熟市长江纸业有限公司成为这次调整中获益最大的企业。然而,公司没有放松对产品结构的调整。由于国外市场复印纸走俏,公司抓住机遇,加大投入,提高复印纸产能,并与山东纸厂合作进行贴牌生产。与此同时,公司对簿本市场进行调研,今年新生产一种新型纸质文件夹,产品推出供不应求,目前已占出口总额的20%。