您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

创新让黄麻焕发新生

苏州摩维天然纤维材料有限公司申请专利600多项

【发布单位:日报社】【信息时间:2014-06-17 10:00 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

  文/本报记者 冯碧珩

  6月9日,尚湖镇苏州摩维天然纤维材料有限公司的车间里,自德国引进的两条生产线运作着,工作人员如往常般细致认真地按照步骤进行操作。空气中飘着翻炒坚果时散发的天然香味,淡淡的。提到这,总工程师陈红武告诉记者,这是麻棕纤维受热后散发出的天然味道,由于在加工过程中,没有使用任何的胶水等有害物质,所以气味才会这样天然纯正。而这样的天然健康,是摩维技术团队的不断钻研创新获得的。

  苏州摩维天然纤维材料有限公司作为江苏紫荆花纺织科技股份有限公司子公司,主要从事黄麻纤维的开发。黄麻是仅次于棉花的全球第二大天然纤维,自身具有天然抗菌抑螨防霉特性。为做好研发工作,实现对黄麻从品种选育和种植、纤维处理、纺织染整到综合利用等系统的开发,摩维从创办起,就特别重视科研队伍的发展,除了联合了国内的专家教授,更注重发展自己的科研团队,不但成立了企业科协,还成立了“创新行动”项目小组,为科技员工搭建良好平台,并鼓励研发人员在本职岗位上钻研业务、革新创造。正是这一系列的措施激发了摩维科技人员的工作热情,推动着企业技术不断创新。

  2011年,摩维从德国引进两条全世界最先进的复合板材生产线,以便于将产品麻棕复合水平提高到9层复合的高度,“国内一般企业都只能做到3层复合,我们要实现新的突破。”陈红武带着科研团队为了新的生产线而全力做好准备,没想到问题却很快出现了。原来,新生产线是进行环保型复合床垫芯等家居用品的,为了实现天然、安全,采用的是黄麻与椰棕等材料。由于椰棕纤维远比黄麻要粗,结果在通过设备时出现了钩挂等问题,造成最终产品厚薄不一。对于解决办法,国外技术人员也一片茫然。对此,陈红武和研发团队放弃春节的休息时间,研究设备的运行方式,自行改造设备,通过多次尝试,终于让椰棕顺利进入流程,达到了产品要求,摩维也获得了相关技术的发明专利。可是一个问题解决了,新问题又出现了。由于不使用胶水等化学复合物,完全利用气流梳理等技术使麻棕复合而成材料,为了让产品具有弹性,摩维计划让产品达到一定厚度后,让材料自然呈现出S型结构,来形成天然的立体植物弹簧。可一开始,成品不是呈斜纹,就是部分完成S型。由于此前没有经验可以借鉴,陈红武和团队又一次开始了无数次调试,终于寻找到了合适的气流风向,实现了理想的S型结构,该技术也让摩维得到了多项发明、外观专利。现如今,这两条生产线年产能已达8000吨,摩维的床芯板材从第一代发展到了第五代有机黄麻板,明年全新的香草系列也将投放市场。

  正是有这样的技术创新精神,摩维的技术得到了不断提高,目前研发团队已发展到26人,研发新一代产品从调研、试制、送检等程序到投放市场最短只需3个月的时间。公司已累计申请国内外专利600多项,“黄麻纤维精细化与纺织染整关键技术研发及产业化”项目荣获国家技术发明二等奖和中国纺织工业协会颁发的科学技术进步一等奖。公司也成为了集农业种植、纤维处理、纺纱、面料、服装、床垫、汽车内饰板材等研发、生产与贸易为一体的科技型公司。