您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 重点领域政务信息 >> 应急管理 >> 应急知识

非法侵害事件——抢劫

【发布单位:常熟市人民政府办公室】【信息时间:2014-10-09 13:00 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

 

    抢劫是指以非法占有为目的,对财物所有人或保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物劫走的行为。有时歹徒甚至持有武器结伙或连续作案,致使被害人及群众产生恐惧感,社会危害性较大。
    应急要点
    ●在人员聚集地区遭到抢劫,被害人确保自身安全的情况下应大声呼救,震慑犯罪分子,同时尽快报警。
    ●在僻静地方或无力抵抗的情况下,应放弃财物,保全人身,待处于安全状态时,尽快报警。
    ●应尽量记住歹徒人数、体貌特征、所持凶器、逃跑车辆的车牌号及逃跑方向等情况,同时尽量留住现场证人。
    ●骑车时,如自行车突然骑不动,要先抓牢车筐内的物品或背好包后,再下车查看。
    专家提示
    ●到银行存取大额款项应有人陪同,最好能以转账方式代替提取大量现金;输入密码时,应防止被他人窥探;不要随手扔掉填写有误的存、取款单;离开银行时,应警惕是否有可疑人员尾随。
    ●老人及少年儿童不要随身携带贵重物品和大额现金。
    ●驾车外出时,应随手将车门锁按下,尽量关闭车窗,勿将背包或现金任意置于座位上,以防犯罪分子“拍车门”抢包。如车胎出现异常,将车停靠在路边后,注意周围情况,下车查看时应锁好车门。