您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

在优化发展中实现经济总量快速扩张

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2008-10-22 14:56 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 一民

  如何进一步深入贯彻落实科学发展观,实现又好又快发展,努力争创全省科学发展示范区?路径之一,是在优化发展中实现经济总量快速扩张。

  近年来,常熟经济保持了健康快速发展的良好态势,但同时也遇到了困难、矛盾和挑战,在土地、资金、人才等方面受到严重制约。尤其在当前,国际金融市场动荡加剧,全球经济增长明显放缓,国际经济环境中不确定、不稳定因素明显增多,国内经济运行中也存在一些突出矛盾和问题。无论是大气候,还是小环境,常熟的发展都面临着前所未有的严峻考验。因此,我们必须增强忧患意识,积极应对挑战,真正以科学发展观为指导,制定发展战略,选择发展路径,明确发展方向。只有优化发展才能实现常熟经济持续快速增长,才能实现全面、协调、可持续发展。

  在优化发展中实现经济总量快速扩张,就是要在加大有效投入,扩张规模经济总量上下工夫。投入是拉动经济增长的主要动力,也是集聚发展后劲的必然要求。尤其在当前的宏观经济环境中,更要多管齐下、创新方法,加大有效投入力度,加快调整投资结构,以投入总量增长推动经济总量扩张,以投资结构优化带动产业结构调整。我们要坚定不移地推进经济国际化,以全球视野审视国际产业转移趋势,以战略眼光把握未来产业发展方向,大力培育引进科技含量高、能源消耗少、带动能力强的“龙头型”项目,增强现代产业发展的支撑能力。要优化引资方式,着力引进符合现有产业链需求的功能型项目,重点引进高附加值的生产研发环节,积极引导外资龙头企业增资扩股、提档升级,推进现有产业拓展提升。当前要全力实施“1126”计划,通过政策扶持、资金支持、要素倾斜,在三年内重点培育10家年销售超100亿元企业,10家年销售超50亿元企业、20家年销售超20亿元企业和60家成长型企业,形成更多拥有核心技术和自主品牌的大企业大集团。

  在优化发展中实现经济总量快速扩张,要在提高服务业发展水平上下工夫。工业经济与服务业是一种唇齿相依、互为促进的关系。因此,提高服务业发展水平,首先要发展面向生产的服务业,大力推进现代物流业,要依托常熟港为上海国际航运中心配套港的优势,进一步整合港口资源,加强港口基础设施,加快发展现代航运服务体系,努力提高管理水平和综合服务能力。扶持和培育技术创新型第三方服务企业,大力发展科技服务业。运用信息技术和现代经营方式改造提升传统商贸业,加快现代商贸业发展步伐。构筑区域内综合性的软件服务公共技术平台和公共信息应用平台,发展服务外包产业,积极发展商务信息科技咨询和软件开发等知识密集型高端服务业。要积极发展面向民生的服务业,大力发展旅游业,进一步拓展市场、整合资源,建设一流水平的旅游目的地体系。加快发展文化、体育和休闲娱乐等服务业,积极引进国内外知名商贸品牌,精心打造专业特色街区,形成层次分明、结构合理、功能互补的城乡商业网络。

  在优化发展中实现经济总量快速扩张,要在增强自主创新能力上下工夫。必须充分认识到,要强化企业创新主体地位,推动创新成果向企业集中、创新政策向企业倾斜、创新人才向企业流动,使企业真正成为研发投入、技术创新、成果转化的主体。要充分发挥政府引导作用,积极为企业自主创新搭建平台,营造环境。坚持不懈地推进产学研结合,推动企业与科研院所对接,通过共建研发中心、开展联合攻关等途径,形成一批市场导向、转化便捷的高水平“产学研”基地。加大科技创新资源整合力度,完善区域创新服务体系,加快科技孵化器、留学生创业园、技术产权交易等公共服务平台建设。加快形成鼓励企业自主创新的政策体系,建立完善高端人才引进、培养和使用机制,充分激发企业创新发展的内生动力。

  在优化发展中实现经济总量快速扩张,还要在提高集约集聚水平上下工夫。按照“布局集中、产业集聚、发展集约”的要求,不断完善生产力布局,加快载体建设,全力支持常熟经济开发区、东南经济开发区以及各镇具有产业特色的工业集中区发展,进一步优化布局、整合资源、扩容升级,注重以特色吸引项目,以产业吸引配套,实现发展空间的最优化、开发效益的最大化。结合本地实际,我们还要引导企业进入工业园区发展,形成行业性、区域性的企业群体,这样加快发展速度,提高运行质量,既有企业内部的集约经营优势,又有企业联合形成的群体规模优势,产生良好的集约效应。