您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

服务经济转型统筹城乡一体

碧溪新区紧盯目标推进区域发展

【发布单位:日报社】【信息时间:2014-08-07 09:00 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

        文/本报记者 冯碧珩

        “下半年,碧溪新区将继续围绕发展提质增效、城乡统筹协调、社会和谐稳定、民生持续改善的总体目标,着力推进区域经济社会健康持续发展。”碧溪新区党工委书记孙雪良在接受记者采访时说。

        服务经济促转型

        典型

        8月4日,在碧溪新区白宕桥堍,工人们正在加紧对常熟市钢厂进行拆除工作,确保9月底完成任务。与此同时,在浒浦集镇,老浒浦衬衫厂和原恒利通皮件厂也正在进行拆除工作。据悉,今年下半年,碧溪新区将加大“退二还一”复耕复垦和“退二进三”土地资源整合力度,分别完成全年800亩和500亩目标任务。

        举措

        下半年,碧溪新区的工作重点之一就是服务经济,以此保平稳促转型。为此,新区将以服务实体经济为导向,继续推进利巨印染、恒意化纤等市级工业内资重点项目建设。依托产业底蕴和集聚效应,加快纺织服装、毛衫化纤行业转型升级。引导红木家具企业强化市场细分和革新产品定位,制定前瞻性的品牌发展战略。完善企业运行风险监测预警体系,全面开展区域企业“健康体检”,全力做好风险企业协调处置工作,确保社会面稳定。进一步盘活存量资产,配合开发区完成挂牌商业土地50亩。健全集体资产长效管理机制,全面开展农村集体“三资”清理工作。完善一体化示范小区商业网点布局,加快发展社区连锁经营、物流配送、物业保洁、电子商务、人力资源中介等生活性服务业,全力培育多功能社区商业形态。

        城乡一体共发展

        典型

        目前,碧溪新区正在全力推进聚和佳苑二期工程的建设。到目前为止,二期工程已经完成6幢住宅楼主体结构封顶工作,9月底将完成全部建筑的主体结构封顶。据悉,聚和佳苑二期建筑面积为38.5万平方米,投资近20亿元,共有21幢住宅楼和5幢配套用房,预计到今年年底将完成大部分建筑的外墙粉刷工作。

        举措

        下半年碧溪新区将继续统筹协调推进城乡一体,同时围绕民生创新社会管理。为此,将加快示范小区的建设,做好碧溪城乡一体化示范小区三期工程准备工作。同时,深化保留村庄综合整治规划,提升村庄整体水平,探索建立城管联席会议会办、环卫—城管联动协管等集镇管理新模式。全面推行垃圾收运桶装化运输。完成重点企业污水接管和清洁生产审核任务。

        在社会管理方面,进一步“下沉”公共服务资源,推进社保经办、就业援助、退管服务网络向村(社区)延伸。推进东张、浒浦养老中心资源整合并提升管理水平,完成养老助餐点、日间照料中心建设,试行社区孤寡独居老人配送餐和日间照料服务机制。启动滨江实验中学和东张中学建设,确保浒浦幼儿园启用、浒浦学校小学教学楼竣工。完成“中华诗词之乡”创建。探索示范小区长效管理体制机制,构建起新型社区协同治理机制。加快“智慧”社区建设,推进平安社区建设,深化外来人口文化融合工程。

        现代农业增长快

        典型

        这几天,在碧溪新区现代设施农业科技示范园区内,工人们正在加紧安装500多立方的保鲜库。这是园区农产品冷链中心里的重要设施之一,投资500多万元的冷链中心,将为园区3500亩农田产出的农产品服务。产品进入冷链中心后,通过清洗分拣,一部分会直接进入市场,一部分将进行保鲜储存,以此来延长产品供应时间,确保市场价格稳定。

        举措

        为了立足市场提升现代农业,碧溪新区进一步加快了农业园区建设,除了农产品冷链中心以外,今年科技展示中心也将竣工投用,将围绕项目建设提升农业园区科技发展水平,深化产学研合作,推进蔬菜基地信息化管理。通过加大扶持力度,将新建村级合作农场2家、家庭农场4家、农地股份合作社3个。同时提升横塘、新苑村企挂钩基地生产经营水平。大力实施特色农产品“名牌战略”,培育碧溪蔬菜、李袁葡萄、浒西猕猴桃、溪东水蜜桃等区域品牌。通过扶持和培育农业龙头企业,提高农业产业化经营水平。创新现代农业园区产销模式,依托苏州市农业龙头企业——台太兴业(常熟)有限公司出口蔬菜经营优势,确立稳定的外销渠道,拓展内销市场,形成基地连企业、连超市、连社区等加工型、代销型、直销型农业。