您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 部门动态

省第一届智力运动会举行——星城小学喜获佳绩

【发布单位:教育局】【信息时间:2019-04-23 09:18 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

日前,江苏省第一届智力运动会在泰州市举行,全省13个代表团的运动员、教练员和裁判员共2180人参加了此次比赛。本市星城小学在比赛中喜获佳绩。

智力运动会共设围棋、象棋、桥牌、国际象棋、国际跳棋等9个大项、91个小项。由星城小学20名选手(其中4名已由星城小学升入外国语初中就读)组成的苏州市国际跳棋代表队,经过为期两天十四轮的激烈比赛(包括七轮个人赛和七轮团体赛),获得个人赛35铜(20位棋手全部获得各组别前8名),并获个人赛团体总分亚军。

团体赛中,每个大市派出二男一女3名强将,经过前三轮激烈角逐,苏州队64格和100格全部获胜,两队将在下一轮同时遇到前三轮同样全胜的无锡队,强强对抗,竞争白热化,提前进入冠亚军决赛模式。6位选手全身心投入,沉着应战,几乎都用了1小时进行苦战。经过多轮鏖战,苏州队最终斩获100格团体冠军,64格团体亚军。当登上领奖台时,6位选手接过沉甸甸的金牌、银牌,想起寒来暑往、多少日子风里在来雨里去学习国跳的情景,激动得热泪盈眶。

成绩的取得,离不开星城小学这片国跳沃土,自2013年以来,学校启动国际跳棋特色建设,先后被评为“苏州市体育特色项目”、“江苏省国际跳棋特色学校”、“江苏省国际跳棋训练基地”、“全国国际跳棋特色学校”。学校重点实践“棋文化进校园促进素质教育”,将棋文化宣传普及、师资力量培训双管齐下,致力打造高水平棋类运动队伍,整体提升全校棋类运动水平,并将棋类文化辐射到办学理念、校园文化、教育管理等方面,让更多的教师及学生参与棋类运动,了解、感悟、传承、弘扬棋类文化,以棋道文化培养发展学生的核心素养、创新精神和综合能力,真正实现以棋促德、以棋益智、以棋怡情、以棋养心。